Упрощенные требования к европротоколу могут привести к росту мошенничества

Применение утвержденных правительством требований в рамках "безлимитного европротокола" приведет к росту страхового мошенничества, утверждают в РСА. Речь идет об установленном до января 2016 года переходном периоде, во время которого для фиксации ДТП можно использовать любые средства фотовидеосъемки, способные регистрировать координаты места происшествия.

По мнению Российского союза автостраховщиков (РСА), положения № 1002, которые касаются фиксации обстоятельств ДТП для оформления аварии по европротоколу, установленные постановлением правительства, являются недостаточно четкими и не в полной мере соответствуют требованиям закона об ОСАГО.

С 1 октября 2014 года в четырех регионах (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области) предусмотрена возможность получить выплату по европротоколу в пределах всей страховой суммы – 400 тыс. рублей. Для минимизации рисков мошенничества закон обязывает предоставить страховщику некорректируемую дополнительную информацию, подтверждающую обстоятельства аварии: фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений, а также данные о месте ДТП, полученные с применением спутниковой навигации.

Основным условием проведения "эксперимента" в этих регионах были объективность и некорректируемость данных о ДТП, автоматически фиксируемых средствами контроля. Исключение условия об обязательном использовании мониторинговых систем (ГЛОНАСС/GPS) делает невозможным исполнение требований законодательства. Дело в том, что до января 2016 года устанавливается переходный период, во время которого с целью фиксации ДТП можно использовать любые средства фотовидеосъемки. Таким образом в переходный период допускается использование технических средств, которые не контролируют движение и положение автомобиля и, соответственно, не могут определить факт ДТП в автоматическом режиме. Это создает предпосылки для мошеннических действий и большому количеству разногласий при урегулировании страховых случаев. В результате это породит массу споров и конфликтов между страховщиками и потерпевшими, полагают в РСА.

"Таким образом, более года страховщики должны выплачивать значительные суммы (до 400 тыс. рублей) по документам и сведениям, в подлинности которых они не могут быть уверены. Страховщики формируют резервы и осуществляют выплаты за счет средств, полученных от водителей, застраховавших свою ответственность по ОСАГО. В этой связи неясно, почему добросовестные страхователи должны по сути платить за мошенников", – пояснили в РСА.

Отсутствие четких требований в части некорректируемости данных позволяет использовать различные технические возможности для внесения изменений в фотографии или замены настоящих снимков на подложные. Потерпевшие обязаны написать лишь заявления о том, что вся представленная информация является некорректированной, но это примитивная мера, и она не может препятствовать мошенничеству со стороны недобросовестных лиц. Ведь написать можно все, что угодно.

При отсутствии автоматического определения факта ДТП страховщики захотят проверить полученную информацию, в частности фото- и видеоизображения, а это повлечет дополнительные расходы на проверку подлинности полученных от потерпевшего сведений.

Страховщики утверждают, что постановление правительства в нынешнем виде нарушает права страховщиков и не позволяет им в полной мере осуществлять функции по урегулированию страховых случаев.

Источник: "За рулем"

Читайте полную версию на сайте