Данные о состоянии мелиорации в Алтайском крае.
По большому счету, орошаемому земледелию на Алтае без малого 90 лет. Еще в 1913 году им стали заниматься переселенцы при освоении земель в пойме реки Алей. Но наибольший размах мелиорация в крае получила в 70-80-е годы. Только из крупных строек это: Алейская оросительная система (10,5 тыс. га), Гилевское водохранилище, Кулундинский канал (182 км), Новотроицкий опытно-производственный массив орошения на 10 тысяч гектаров.
Начато было строительство Бурлинской оросительной системы. Одним из уникальных сооружений стал Чарышский групповой водопровод протяженностью 1274 километра. Он проходит через 142 населенных пункта восьми районов, в буквальном смысле давая им жизнь.
Занимая в крае всего полтора процента сельхозземель, орошаемые площади давали десятую часть заготавливаемых кормов и 90 процентов овощей. На поливе с каждого гектара бралось продукции в шесть раз больше, чем на богаре. В Немецком районе, не имеющем ни рек, ни других естественных водоемов, сегодня под поливом 12318 гектаров - около 9 процентов от общей площади. И они дают 70 процентов грубых и сочных кормов, особенно выручая хозяйства в периоды засух.
В минувшее десятилетие в мелиорации было много порушено, начали резко сокращаться орошаемые площади. Из считающихся работоспособными 105 тысяч гектаров орошаемых земель сегодня в крае фактически поливается только 61 тысяча гектаров. На остальной части, чтобы ее оживить, требуется реконструкция.
И такая работа ведется. Так, за последние три года на эти цели из федерального бюджета было выделено 64 млн. рублей, что позволило реконструировать 6,5 тысячи орошаемых гектаров. Но чтобы полностью восстановить оросительные системы, к примеру, за пять лет, надо ежегодно осваивать по 75 млн. рублей. Значительно изношено, и слабо обновляется имеющееся оборудование. Добавляет головной боли хищение цветных металлов с мелиоративных объектов и с объектов обслуживания. В том же Немецком районе за зиму было украдено 12 километров проводов с ЛЭП, 600 метров труб, три подстанции. В результате 1902 орошаемых гектара надолго выведены из эксплуатации.
Но, даже сохранив оборудование в целости, многие хозяйства отказываются от поливов из-за дороговизны электроэнергии. Это характерно, к примеру, для ряда хозяйств Благовещенского, Бурлинского, Славгородского районов.
Для успешного развития сельского хозяйства края необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 10 тысяч гектаров орошения и столько же реконструировать.
В последние годы наметился сдвиг в лучшую сторону: о проблемах мелиорации вспомнили и на федеральном, и на краевом уровнях. Утвержденной краевой комплексной программой "Повышение и сохранение плодородия почв" предусмотрено многое. В частности, на первом и особенно втором (1996-2000 г.г.) этапах ее освоения, хозяйствам, расположенным в засушливой Кулундинской степи, удалось сохранить орошаемые земли, сохранить шанс выжить.
Однако из-за хронического недофинансирования как из федерального, так и из краевого бюджетов, был прекращен ввод новых массивов орошения, сокращены культурно-технические и агрохимические работы. С учетом этих недочетов был конкретно уточнен третий этап на 2001-2005 годы. На его реализацию будет затрачено 1,2 млрд. рублей. При этом в приоритеты выделяется задача укрепления и развития имеющихся поливных угодий - на это направляется 50 процентов средств.
Что касается сегодняшней ситуации с поливом, то он ведется на третьем десятке тысяч гектаров. Задействовано 252 дождевальные установки. Особенно активно на орошаемом поле сейчас работают в Немецком, Ключевском, Родинском, Табунском, ряде других районов.
Даже сейчас Алтайский край входит в десятку российских регионов, имеющих наибольшие орошаемые площади. За Уралом край лидирует как по площадям поливов, так и по капитальным вложениям в мелиорацию. В скором времени удастся возобновить работы на Бурлинской оросительной системе с планируемым орошением 50 тысяч гектаров и подпиткой 12 озер, имеющих важное рыбохозяйственное значение.
Одновременно была бы обеспечена лучшая сохранность уникального летночного бора. Вообще мелиорация не сводится только к орошению. "Алтайводмелиорация" борется и с засолением почв. Так, на Алейской оросительной системе была построена дренажная сеть, позволяющая отводить с полей лишнюю воду. К тому же, специалисты Гилевского водохранилища и Веселоярской плотины нынешней весной обеспечили пропуск паводковых вод, по сути, без серьезных последствий.
Об этом сообщает газета "Алтайская правда".