В крае проведено контрольное обследование очага массового размножения сосновой пяденицы
Как уже сообщалось, на территории Бийского лесхоза-техникума действует очаг массового размножения сосновой пяденицы. Прогнозируется, что экономический ущерб, который вредители способны нанести лесу, может составить почти 35 млн. руб.
В лесных массивах, пораженных сосновой пяденицей, было проведено весеннее контрольное лесопатологическое обследование. Как сообщил корреспонденту ИА "Амител" ведущий специалист отдела охраны и защиты леса Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай Максим Бурмистров, обследование было проведено методом почвенной раскопки. Участок лесной подстилки площадью 1 кв. м. раскапывали до песка и исследовали состояние куколок сосновой пяденицы. "Обследование показало, что, к нашему глубокому сожалению, пяденица перезимовала благополучно. По предварительным данным, уровень зараженности составляет в среднем около 15 куколок на квадратный метр. Сосне грозит полное объедание при гораздо меньшей численности этого вредителя: 6 куколок на квадратный метр. Именно поэтому и назначены истребительные мероприятия в этих лесных массивах", - сообщил Максим Бурмистров.
Лесопатологи обследовали также сопредельные территории, обработка которых в этом году не планируется. Численность куколок сосновой пяденицы в этих массивах не представляет угрозы лесу. Было проведено обследование и в Соколовском лесничестве Бийского лесхоза-техникума, на территории которого в прошлом году были проведены истребительные мероприятия. "Численность пяденицы здесь ничтожна: либо полкуколки на квадратный метр, либо ее нет вообще", - отметил ведущий специалист отдела охраны и защиты леса.
Лесопатологи обследовали также и территорию мастерского участка Алтайского военного лесничества, который граничит с очагом, действующим на территории Бийского лесхоза-техникума. Численность пяденицы в этом лесничестве также высокая, угрожающая двукратным объеданием сосны. "Представители военного лесничества заверили нас, что обязательно проведут обработку лесного массива против сосновой пяденицы. По их словам, на обработку уже выделены деньги, они намерены заключить договор с той же фирмой, которая будет проводить истребительные мероприятия на территории Бийского лесхоза-техникума. Недалеко от наших участков расположены лесные культуры, принадлежащие ФГУ "Алтайсельлес", их представитель также нас заверил в том, что они проведут обработку, вероятнее всего, заключив договор с фирмой "Сиббиофарм", которая будет проводить истребительные мероприятия в лесных массивах в Бийско-Катунском, Бийском, Большеугреневском лесничествах Бийского лесхоза-техникума", - сообщил Максим Бурмистров.
Следует отметить, что в проведении обследования участвовали межрайонный инженер-лесопатолог Бийского лесозащитного района, главный лесопатолог Центра защиты леса Алтайского края - филиала ФГУ "Российский центр защиты леса", представители Бийского лесхоза-техникума и специалисты отдела охраны и защиты леса Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Справка. Сосновой пяденицей поражен лесной массив площадью 1712 га, относящийся к Алтайскому военному лесничеству. В Бийско-Катунском, Бийском, Большеугреневском лесничествах Бийского лесхоза-техникума площадь заселенных вредителем участков составляет 15 тыс. 242 га.
Сосновая пяденица нападает в основном на чистые сосняки, предпочитая средневозрастные древостои. В жарком сухом климате даже однократное объедание хвои грозит дереву гибелью. К числу отличительных особенностей сосновой пяденицы энтомологи относят открытый образ жизни, высокую плодовитость и уникальную приспособленность к расселению.
Вспышки массового размножения сосновой пяденицы обычно связаны с теплой сухой погодой во второй половине лета и осенью, причем начавшаяся вспышка может длиться до 6-8 лет. За последнее столетие наблюдалось восемь таких вспышек. Самая крупная была в 1940-1944 годах - она захватила почти всю Европейскую часть России. Этот вредитель широко распространен в хвойных лесах почти всей Европы, на Кавказе и в Сибири.
На территории лесного фонда Бийского лесхоза-техникума резкое увеличение численности сосновой пяденицы произошло в 2003 году. Тогда сформировался очаг на площади более 56 тыс. га. В 2004 году были проведены истребительные мероприятия в Соколовском лесничестве Бийского лесхоза-техникума и примыкающих к нему лесах Акутихинского и Зонального лесничеств Боровлянского лесхоза. Эффективность авиахимборьбы с вредителем превысила 90%. Осенние лесопатологические обследования 2004 года показали, что численность вредителя в обработанных насаждениях ничтожно мала, специальные меры защиты здесь не нужны.