В Алтайском крае около 85 процентов электрических счетчиков не соответствуют требованиям пожарной безопасности.

Как сообщила сегодня пресс-служба "Энергосбыт", около 85 процентов электрических счетчиков, которыми пользуются жители края, это низкоамперные однофазные приборы с просроченной датой госповерки. При проверке большинство из них демонстрирует отсутствие точности учета потребляемой электроэнергии.

Производство таких счетчиков прекращено в 1997 году. По решению комиссии Госстандарта России, принятому двумя годами позже, данные измерительные приборы ремонту не подлежат и должны быть заменены современными. Причина такой жесткой позиции - большое число пожаров в жилых домах и садовых домиках, возникших из-за неисправности электрооборудования и электропроводок. Между тем, в продаже появилось огромное количество бытовых приборов повышенной мощности, призванных облегчить труд домохозяек, но не рассчитанных на специфику российского электротехнического оборудования. Расчетная пропускная способность электропроводки и установленных низкоамперных электросчетчиков не выдерживает подобную "сверхнагрузку", что и влечет возгорание. Так, по данным Главного управления Государственной противопожарной службы за 1999 год в России произошло 3009 пожаров, на которых погибло 52 человека, а прямой ущерб составил 20 млрд. рублей.

Этим объясняются проверки приборов учета населения, осуществляющиеся специалистами ОАО "Алтайэнерго". Результатом таких рейдов во многих случаях оказывается документ, рекомендующий потребителю заменить счетчик электрической энергии.

Кто же должен менять прибор учета? Электросчетчик, находящийся в доме или квартире потребителя, является его собственностью, а значит, согласно ст. 210 ГК РФ, именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В данном случае потребитель самостоятельно приобретает прибор учета, следит за его техническим состоянием и наличием пломб, несет ответственность за своевременное прохождение госпроверки.

Если же прибор учета находится за пределами квартиры (например, на площадке многоквартирного дома), то право собственности на него зависит от того, на чьем балансе этот дом находится. Принадлежность жилья к муниципальной собственности предполагает, что владельцем прибора учета является ПЖЭТ или ЖЭУ, которые и должны приобретать, менять счетчики, проверять его техническое состояние, следить за наличием пломб, нести ответственность за соблюдение сроков госпроверки.

В случае если дом находится на балансе товарищества собственников жилья (ТСЖ), владельцем прибора учета является ТСЖ.. Тогда замена приборов учета становится его обязанностью.

Читайте полную версию на сайте