Своя рука не тянет: эксперты хотят пересчитать выплаты по жизни и здоровью по ОСАГО
Ежегодно в авариях погибает около 30 тысяч человек, получают ранения от 300 до 350 тысяч. Однако к страховщикам за выплатой по ущербу жизни и здоровью обращаются единицы. По данным "Союза пешеходов", от 12 до 15 тысяч человек. При этом средняя выплата им составляет 22 тысячи рублей. И производится она только тогда, когда есть подтвержденные расходы на лечение. То есть после того как человек уже поправился.
Поправки в закон об ОСАГО, которые в ближайшее время пройдут вторые слушания, предполагают увеличение суммы выплаты по материальному ущербу со 120 до 400 тысяч рублей, а по жизни и здоровью со 160 до 500 тысяч. Скажем, за тяжелые травмы с переломами могут насчитать до 180 тысяч рублей. Сумма вполне приличная, рождает ассоциации с фильмом "Бриллиантовая рука". При этом эти деньги будут выплачиваться еще в процессе лечения, по специальным таблицам, в которых установлена стоимость той или иной травмы в зависимости от ее тяжести. Но вот будут ли страховщики платить именно так, как прописано в поправках к закону?
Одно из условий принятия этих поправок - увеличение тарифов ОСАГО. Страховщики жалуются на убыточность этого вида страхования и всеми силами сейчас стараются продать как можно меньше полисов и как можно меньше выплатить тем, кто попал в аварию.
Как рассказал "РГ" глава "Союза пешеходов" Владимир Соколов, новый государственный регулятор страхового рынка Центральный банк тоже считает, что тарифы повышать надо. И ссылается на оценки разных актуарных организаций, которые назвали три разные цифры: 23 процента, 28 процентов и 41 процент.
Но, как утверждает Соколов, перед актуарными организациями, которые представили свои оценки увеличения стоимости ОСАГО, не ставилась задача учесть влияние двух существенных факторов: изменения методики расчета стоимости восстановительного ремонта и изменения условий выплаты компенсаций за вред жизни и здоровью. Расчеты, произведенные актуариями, основываются на статистике за предыдущие годы. Но статистики по пострадавшим участникам дорожного движения, в том числе по количеству виновных, невиновных, получивших легкий, средний, тяжкий вред здоровью, по погибшим кормильцам, у страховщиков никогда не было. Причина этого в том, что условия получения компенсации за вред здоровью были просто невыполнимыми. Поэтому к страховщикам обращалось лишь около 3 процентов пострадавших в авариях. Суммарные выплаты на эти цели составляли всего от 0,4 до 0,6 процента от всех выплат.
Что же актуарии учли в своих расчетах? В основном официальную инфляцию, прогноз по росту страховых случаев, прогноз по росту проданных полисов ОСАГО, прогноз по влиянию коэффициента за аварийную или безаварийную езду "бонус-малус". И все.
В то же время, по оценкам экспертов "Союза пешеходов", количество требований о выплатах за вред жизни и здоровью после вступления в силу поправок может увеличиться с 10 - 12 тысяч до 140 - 180 тысяч. Суммарные выплаты в рассматриваемой редакции закона могут составить не так уж и много - от 11 до 15 миллиардов рублей, но это означает, что они вырастут в 50 раз.
Для точного расчета нужна статистика учреждений здравоохранения о тяжести вреда здоровью, полученного гражданами в ДТП, статистика ГИБДД о виновности/невиновности граждан, получивших вред здоровью различной тяжести. Данные о количестве погибших кормильцев (только их наследники имеют право на компенсацию) вообще отсутствуют. Их можно получить, лишь проведя специальное статистическое исследование.
Получается, что предлагаемые сейчас тарифы по-прежнему не смогут обеспечить всех пострадавших участников дорожного движения адекватными выплатами. Это будет означать, что и пешеходы, и водители рискуют по-прежнему остаться в абсолютно незащищенном положении. И те и другие по-прежнему будут должны восстанавливать здоровье за свой счет. А у всех ли пострадавших хватит на это денег? Практика показывает - увы, нет. И без страховых выплат тут не обойтись.