Страховщики готовят массированную истерику в СМИ
Почти год в Госдуме вяло "варился" проект поправок в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", пока не привлек внимание президента. Он подразумевает, напомним, расширение лимитов максимальных выплат по ущербу имуществу с нынешних 120 000 до 400 000 рублей. А за вред здоровью — со 160 000 до 500 000 рублей. При этом страховое лобби желает увеличить цену базового полиса ОСАГО процентов на 40-50, а правительство не соглашалось, аргументируя в том духе, что, мол, "а у вас после этого морда не треснет?" Ведь даже судя по собственным отчетам "Российского союза автостраховщиков" (РСА) выходило, что компании ежегодно в рамках ОСАГО собирают почти вдвое больше денег, чем выплачивают автовладельцам по страховым случаям.
Автостраховщики же, строго как в поговорке про "божью росу", в ответ продолжали и продолжают нудеть про "убыточность ОСАГО". И идут в последний и решительный бой, надеясь пургой из мнений "экспертов страхового рынка" убедить граждан России, что платить еще больше за полис ОСАГО, а получать столько же – это просто счастье всей жизни.
Так, буквально на днях некая "Ассоциация по защите прав автострахователей", пытаясь зомбировать общественность, громко "пукнула" заявив, что сейчас "до 40% выплат по ОСАГО получают мошенники"! Смешного в этой ситуации очень много. Во-первых уже один тот факт, что "Ассоциация по защите прав автострахователей", надо полагать, призвана защищать права(!) зажравшихся страховых компаний, жиреющих на выдаче гражданам России зелено-голубых бумажек за реальные дензнаки. С обязательством вернуть, в случае чего, не более половины денег – смотри уже упомянутую выше статистику РСА. Не менее бредово смотрится и 40% мошенников среди получивших возмещение по ОСАГО. Интересно, "защитники прав автострахователей" меня тоже записали в число мошенников? Я, ведь, в прошлом году тоже получил "возмещение по ОСАГО" – аж целых 14 000 рублей. При том, что ремонт двух элементов кузова и сопутствующая замена пластика обошлась в 27 000...
А в самой российской из газет нашей галактики появилось сообщение, что "по мнению участников рынка", убыточность страхования ОСАГО уже подошла к "критической черте 77%". А в отдельных регионах "убыточность достигла 100%". То есть бедным страховщикам приходится выплачивать по страховым случаям не менее 77% от собранного с автовладельцев. То есть в 2012 году эта самая "убыточность" страхования по ОСАГО составила около 55%, если верить данным РСА, а в 2013 – резко подскочила до 77-100%? Что-то слабо верится в эту сказочку. Не покидает впечатление, что пиарщики страховых компаний, мягко говоря, лукавят с цифрами.
Характерный штрих: уже заканчивается март, а РСА до сих пор стесняется опубликовать обязательный ежегодный отчет за 2013 год. Обычно этот документ предстает перед глазами общественности не позднее февраля. А в этом году, перед принятием поправок в законодательство об ОСАГО, видимо, застеснялись предавать гласности сухие цифры своих истинных доходов.
Но такой фокус, как мы понимаем, не проходит с мегарегулятором, надзирающим с недавних пор за страховым рынком, – с Центробанком. Тамошние специалисты, надо полагать уже давно ознакомились с финансовыми результатами работы страховых компаний с ОСАГО за прошлый год и выдвинули свое предложение, как именно следует поступить с тарифами в этой сфере.
Мегарегулятор Центробанк, предложил вообще оставить тарифы на том же уровне. Но увеличить территориальные коэффициенты, – чтобы снять все реальные (а не выдуманные!) причины для нытья страховщиков об убыточности ОСАГО. В число регионов, в которых будет изменен территориальный коэффициент, вошли Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Республика Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Камчатский край, Амурская, Архангельская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Томская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области и Ненецкий АО. Среди городов с наиболее существенным увеличением регионального коэффициента оказались Казань, где предлагается повышение с 2 до 2,3, Петропавловск-Камчатский – с 1,1 до 1,9, Благовещенск – с 1,4 до 2,1, Иваново – с 1,8 до 2,4, Ульяновск – с 1,4 до 2,1, Челябинск – с 2 до 2,4 и Мурманск с максимальным коэффициентом - 2,5 против 1,7 ранее.
Такой подлости, да еще в такой ответственный для дальнейшей сытой жизни момент, страховщики от ЦБ явно не ожидали. И в ближайшие дни, по всей видимости, нас всех ожидает самый настоящий гейзер PR-активности страховщиков и прикормленных ими "экспертов", которые примутся рвать волосы у себя во всех местах, и завывать о скорой и неминучей кончине системы ОСАГО. Хотя на само деле речь идет всего лишь о лишении страховщиков бессовестных сверхприбылей.