Глава края А. Суриков считает, что в России наблюдается некоторое улучшение межбюджетных отношений.
По его словам, сейчас все территории России пытаются выровнять, первую очередь, по социальным платежам. Когда же был проведен анализ этой ситуации, оказалось, что в 1999 году в абсолютных цифрах между десятью наиболее богатыми и десятью самыми бедными абсолютная разница - 16,6 раза, в 2000 году - 20,7 раза. Данное расслоение, по мнению главы края, улучшает межбюджетные отношения. Он также отметил, что по бюджетному развитию (когда на территории всей России выравнивание происходит в соответствии с географическими и климатическими условиями) разрыв составлял по итогам 2000 года 6,5 раз.
По оценке главы края, существующая налогооблагаемая база приведет к четырехкратному сокращению напряжения. Вместе с тем, по словам А. Сурикова, при такой политике могут пострадать бюджеты регионов. "Укрепляя федеральный бюджет с целью, чтобы он потом оказал помощь субъектам федерации, территории передают туда все доходы, а дефициты сбрасываются потом же на субъекты. Нам помогают, и в то же время снижаются наши собственные доходы", - отметил А. Суриков. К тому же, по его словам, с начала 90-х годов в России осуществлялся совершенно неразумный подход к межбюджетным отношениям: "популистское решение тех времен: есть в стране 100 процентов доходов, - половина уходит в центр, другая остается субъектам федерации. Получается, что только в 12-ти территориях, и в том числе в Алтайском крае, - избыточное сельское хозяйство, увозящееся, - и 50 процентов от этих доходов несравнимы с доходами нефтедобывающих регионов. Такого положения в распределении средств быть не должно", - подчеркнул он.
Эти и другие моменты учтены в проекте закона по межбюджетным отношениям, который разработан рабочей группой Госсовета по межбюджетным отношениям, которую возглавляет глава края.