Данные о состоянии животноводства и итогах прошедшей посевной в крае.
Эти темы рассматривались на краевом сельскохозяйственном радиосовещании.
Прежде всего, были подведены итоги прошедшей посевной. Заместитель начальника крайсельхозуправления Владимир Казанин сообщил, что зерновыми в крае засеяно 3 млн. 570 тыс. гектаров - на 40 тысяч больше намечавшегося ныне и на 219 тысяч гектаров выше уровня прошлого года. В том числе пшеницей занято 2 млн. 546 тысяч гектаров - на 135 тысяч гектаров больше, чем год назад. Во многих районах воспользовались благоприятной обстановкой с влагой и расширили посевы зерновых. Так, в Тальменском они возросли на 5,5 тысячи гектаров, в Кулундинском почти на 9 тысяч, в Родинском и Ключевском соответственно на 11 и 13 тысяч, а в Ребрихинском добавили аж 19 тысяч гектаров. В то же время меньше, чем в прошлом году, посеяли зерновых в Заринском, Красногорском, Солтонском, Чарышском районах.
Сахарной свеклы в крае посеяно меньше, чем в прошлом году, на 1400 гектаров, кормовых культур - на 63 тысячи гектаров. При посеве было внесено 22 тысячи тонн минеральных удобрений. Погодные условия пока складываются благоприятно для формирования урожая. Надо только уберечь его от вредителей и болезней. На 20 июня гербицидами обработана 261 тысяча гектаров - почти в четыре раза больше, чем на ту же дату год назад. Но если в Петропавловском, Поспелихинском, Третьяковском, Шипуновском районах обработали гербицидами 11-15 тысяч гектаров, а в Смоленском около 21 тысячи, то в Благовещенском, Каменском, Красногорском - ни гектара. Позиция последних не понятна, тем более что в Алтайхимпроме и Алтайагрохимии гербицидов достаточно. Между тем, сроки этой работы уходят. Нужно также ускорить междурядную обработку пропашных культур, прежде всего сахарной свеклы. В 14 районах ведутся обработки против саранчи. Задействованы 5 самолетов, 6 газогенераторных установок, 369 наземных опрыскивателей. Эти работы проведены на 55 тысячах гектаров из первоначально намеченных 150 тысяч. На третьей части в крае обработаны пары. В ряде районов заготавливают сено и сенаж. Нельзя медлить и другим, учитывая, что многолетние травы в цвету, а кое-где уже и перестаивают. Спешить заставляет и приближающийся дождливый июль.
По словам начальника отдела животноводства крайсельхозуправления Владимира Обидина, за пять месяцев в крае в среднем от коровы надоено 900 килограммов молока - на 34 килограмма больше прошлогоднего показателя. Несколько возросли привесы крупного рогатого скота и свиней. В целом производство молока возросло на 2, мяса - на 8 процентов. С начала нынешнего года в крае на 45 тысяч голов стало больше крупного рогатого скота, на 33 тысячи - овец, увеличилась численность лошадей, птицы. Приросло и молочное стадо. Причем здесь наибольшая прибавка (97-564 коровы по району) достигнута в Алейском, Баевском, Бийском, Каменском, Первомайском, Петропавловском районах. Но в ряде районов допущен сброс поголовья, в том числе в Хабарском их стало меньше на 236, а в таком, казалось бы, крепком, как Завьяловский, - на 138. Только за май в крае убыло 1100 коров. Нежелательное явление. 20 июня среднесуточный надой от коровы равнялся 11 килограммам - на 0,6 килограмма больше, чем год назад. Однако в пяти районах доят меньше, чем в прошлом году. Для выправления положения нужно просто заниматься этой отраслью, организовать как надо кормление и водопой, не держать скот ночью в загонах, а пасти. В качестве примера было приведено АО имени Ленина Заринского района, где надаивают от коровы в сутки по 18 килограммов молока, а на одной ферме даже по 22 килограмма. И все за счет четкого выдерживания технологии. Была поставлена также задача - несмотря на все текущие заботы, начинать подготовку ферм к зиме. Выступивший в заключение начальник Главного управления сельского хозяйства администрации края Александр Куфаев выразил благодарность за успешное проведение сева, а в животноводстве призвал сохранить существующее превышение в продуктивности молочного стада как можно дольше. Ряду районов была высказана претензия по слабой организации закупа молока и другой продукции у населения и по плохой сохранности скота в хозяйствах. Особое недоумение было выражено по тому поводу, что из приходящихся на АПК края 562 млн. рублей льготных кредитов компенсация кредитной ставки оформлена только по 7 миллионам.
На совещании остро был поставлен вопрос также по учету и сохранности сельскохозяйственной техники.