Госдума снижает арестную активность: неплательщики штрафов смогут избежать 15 суток в изоляторе
Поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые вчера рассматривал комитет Госдумы по госстроительству, подготовил первый зампред комитета Вячеслав Лысаков. Изменения вносятся в ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. В нынешней редакции за неуплату административного штрафа гражданин может быть оштрафован в двукратном размере (но на сумму не менее 1 тыс. руб.) или подвергнут административному аресту на срок до 15 дней. Господин Лысаковпредложил исключить арест для случаев, когда нарушитель не уплатил штраф впервые, пишет "Коммерсант".
На сегодняшний день после составления протокола об административном нарушении гражданину дается десять дней на обжалование постановления и 60 дней на уплату штрафа. Если оплата не поступила, то орган власти (например, ГИБДД) составляет протокол по ст. 20.25 КоАП РФ и направляет материалы в суд. Вячеслав Лысаков вчера назвал арест "не очень адекватной мерой": "В некоторых регионах за неуплату даже небольшого штрафа граждан подвергали аресту".
Предлагается новая схема: по истечении 60 дней ГИБДД направит материалы приставам, которые без суда составят протокол за первую неуплату штрафа,— водитель будет оштрафован в двойном размере. Затем гражданину дается снова 70 дней, и с момента уплаты уже двойного штрафа в течение года он считается подвергнутым наказанию. Если в течение этого времени он снова не уплатит вовремя штраф, тогда его уже могут арестовать — это решение принимает суд. Господин Лысаков уверен, что такой подход упростит работу приставов, которые сейчас тратят много времени на "приводы граждан в суды". По данным депутата, примерно 80% нарушителей (то есть около 800 тыс. граждан в 2012 году) — это те, кто не уплатил штрафы впервые.
По словам Вячеслава Лысакова, ко второму чтению диапазон санкций в отношении злостных нарушителей может быть расширен: гражданина, к примеру, смогут не только арестовать, но и лишить прав. Глава комитета по госстроительству Владимир Плигин предложил вообще распространить законопроект только на водителей.
Комитет рекомендовал законопроект к первому чтению, несмотря на отрицательное заключение правительства РФ. "В пояснительной записке не приводятся сведения о правоприменительной практике и их анализ, указывающие на неэффективность действующих санкций",— говорят в Белом доме.
Не поддержали инициативу депутатов и в ФССП. "Сейчас в службу поступают материалы о возбуждении исполнительного производства из 70 различных органов власти,— пояснили "Ъ" в ведомстве.— Только в 2011 году к нам поступило около 14 млн протоколов. При этом сейчас органы являются и администраторами платежей, то есть обязаны проверять, оплатил ли нарушитель штраф, а затем уже направлять материалы в ФССП. Исходя из законопроекта проверка будет возлагаться целиком на приставов. Это непомерное бремя для ФССП. Если мы будем заниматься только штрафами, на это не хватит никаких ресурсов".