Ученые усомнились в полезности и безопасности велосипедных дорожек

Велодорожки не способны значительно снизить количество наездов автомобилей на велосипедистов, а также снизить смертность и травматизм на дорогах.

К такому выводу пришли американские исследователи, сравнив показатели аварийности среди велосипедистов, ездящих в потоке и по велодорожке. Эксперты назвали более важные факторы, влияющие на безопасность велосипедистов. В России велодорожек пока мало, но власти активно расширяют их сеть во многих крупных городах, пишет gazeta.ru.

Эксперты из Университета штата Нью-Йорк в Баффало опубликовали результаты исследования, которое ставило задачей изучить влияние велодорожек на безопасность велосипедистов. В рамках исследования эксперты пользовались данными о наездах автомобилей на велосипеды и их последствиях в период с 2002-го по 2010 год. Эту информацию предоставила Национальная администрациая дорожной безопасности США (NHTSA). Результаты работы ученых из университета были официально представлены в ходе ежегодной встречи Академического общества экстренной медицинской помощи.

Целью исследования было определение того, как различаются последствия наездов на велосипедистов, ехавших по специальной велодорожке и в общем потоке с автомобилями. Предыдущие исследовательские работы на аналогичную тематику утверждали, что велодорожки заметно снижают травматизм и смертность в авариях с участием велосипедов и автомобилей.

"Результаты нашей работы указали, что велодорожки и выделенные обочины не оказывают значительного влияния на травматизм среди велосипедистов, — заявил профессор медицины Дитрих Джеле. — Наши данные указали, что такие факторы, как скорость движения автомобилей, едущих рядом с велосипедистами, и освещенность дороги по-прежнему оказывают значительно большее влияние на общие показатели наездов".

Скорость движения автомобилей оказалась одним из самых значимых аспектов: эксперты обнаружили почти шестнадцатикратное увеличение смертности велосипедистов в случаях, когда проезжавшие рядом автомобили двигались со скоростью более 80 км/ч, по сравнению с ситуациями, когда темп движения машин составлял около 30 км/ч. Ученые напомнили о влиянии факта употребления алкоголя как велосипедистами, так и водителями на безопасность, а также указали, что в темное время суток наездов на велосипедистов больше даже в условиях хорошей освещенности.

Ученые утверждают, что тяжесть полученных велосипедистами ранений в случае наезда также почти не различается в зависимости от движения вместе с автомобильным потоком или велосипедной полосе. В рамках учета этого показателя ученые обратили внимание на такие факторы, как соблюдение участниками движения скоростного режима, употребление ими алкоголя, время суток, погодные условия и наличие у велосипедиста шлема.

В России современные велодорожки — сравнительно новое явление, первые такие участки начали появляться в Москве в 2011 году, а позже их строительство началось и в других крупных городах страны. В 2013 году столичные велодорожки должны растянуться на 100 километров, они располагаются как в парках, так и в основной части города. До западных городов с развитой велосипедной структурой Москве еще далеко. Например, в Лондоне и Нью-Йорке протяженность велодорожек достигает почти 1 тыс. км, причем многие из них объединены в транспортную сеть.

Генеральный директор ЦНИИПИ велотранспорта Игорь Маркин рассказал "Газете.Ru", что при рассмотрении таких исследований важно учитывать, что американская велосипедная инфраструктура тоже достаточно молода, а многие города в США проектировались с упором на автомобильный транспорт, а не общественный или какой-то другой. Эксперт привел в качестве примера исследование, которое проводилось в Европе, где велосипедная инфраструктура существует давно. 

"Если сделать совмещенное с другим транспортом велосипедное движение, то все участники движения становятся более внимательными по отношению друг к другу, но это работает только на зонах с пониженной скоростью движения, например, центральных или тесных улицах, где разделить потоки сложно. Такой эффект надо использовать", — пояснил Маркин.

При этом эксперт упомянул об обратной ситуации. "Если каждый вид транспорта следует отдельно, то предполагаемый участник движения полагает, что этот путь только для него и забывает, что бывают пересечения с другими видами транспорта, это снижает его бдительность, — рассказал специалист. — Нельзя полностью перекашивать вопрос в одну сторону. Надо понимать, что если мы разделили на магистралях потоки, то пропускная способность увеличится, безопасность улучшается, но аварии в таких ситуациях более трагичны". По мнению эксперта, смешанное движение разных видов транспорта ведет к понижению пропускной способности, но усиливает внимание участников движения.

"Мы считаем, что нужно выделять отдельные пути, выделять зоны перемещения велосипедистов знаками и обозначениями, снижение скорости в правой полосе. Эти меры нужно определять в зависимости от типа дороги. Не так просто: везде дорожки нарисовал, а там, где не получается, ничего не надо делать. Браться и делать повсеместно дорожки тоже нельзя, безопасность можно обеспечить и другими путями в условиях уже существующих дорог, но это комплексная задача", — подытожил эксперт.

Читайте полную версию на сайте