Оплаченные штрафы ГИБДД долгое время числятся за водителями как непогашенные из-за банков
Проблема с прохождением денег встала особенно остро начиная с 6 апреля, когда на сайте ГИБДД России появился онлайн-сервис. С тех пор любой желающий по номеру автомобиля может узнать, имеются ли за транспортным средством неоплаченные штрафы. Только за первые десять дней раздел посетили более миллиона человек, и очень многие обнаружили, что давно оплаченные ими квитанции до сих пор "висят" в базе ГИБДД.
В Госавтоинспекции порекомендовали отправлять через сайт ведомства документы, которые подтверждают факт оплаты штрафа, а именно — отсканированную квитанцию. В этом случае корректировка базы производится индивидуально и в достаточно короткий срок. "Ежедневно мы получаем очень много таких обращений с квитанциями, — рассказал "Газете.Ru" представитель пресс-службы ГИБДД России Дмитрий Лейбов. – Мы понимаем, что сами граждане не виноваты в проблемах перевода платежей, поэтому стараемся обрабатывать информацию как можно быстрее. Правда, бывают и сложные случаи, когда в базе казначейства о нераспознанных платежах мы не можем найти ту или иную оплату. В этом случае времени приходится тратить больше, но по закону срок рассмотрения обращения гражданина составляет 30 суток".
Если водитель не сохранил квитанцию об оплате штрафа, то в ГИБДД предлагают прислать им ФИО автовладельца, дату и место оплаты. "Будем искать в нераспознанных платежах в региональном казначействе", — пообещали в ГИБДД. Но отправлять данные в Госавтоинспекцию не обязательно. Тем автовладельцам, которые не хотят или по каким-то причинам не могут это сделать, волноваться не нужно - наказание им не грозит. Судебные приставы при возбуждении административного производства по факту возможной неуплаты штрафа в любом случае обязаны провести проверку и удостовериться в этом. Тогда автовладельцу будет достаточно просто заявить, что он уже совершил платеж раньше. Таким образом, отправляя данные в ГИБДД, автовладелец просто избавляется от возможных хлопот в будущем.
Проблема с переводом на счета ГИБДД в Федеральном казначейства, по данным "Газеты.Ru", остается весьма острой и связана она с самими банками. "Договора с казначейством на прием оплаты штрафов заключили более 150 банков, а данные по полученным платежам передают меньше двух десятков из них", — сообщил осведомленный источник в одном из специализированных подразделений МВД.
Он напомнил, что с 1 января этого года банки, аккредитованные на прием платежей, по закону обязаны незамедлительно передавать информацию о принятой оплате в Федеральное казначейство, а именно в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Соответствующие изменения были отражены ч. 8 ст. 32.2 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях) РФ.
Вся процедура в идеале должна выглядеть следующим образом. Подключенный к ГИС ГМП банк принимает платеж от автовладельца. Эти деньги банк направляет в региональный бюджет, и сам платеж может идти несколько рабочих дней. Однако информация о нем в электронном виде должна сразу же поступать от банков в ГИС ГМП, и уже в день оплаты в Федеральном казначействе знают, что человек оплатил свой штраф. ГИБДД России в автоматическом режиме ежедневно проводит выгрузку данных об уплаченных по всей стране штрафах из системы, после чего обновляет базу данных неплательщиков.
Однако на практике, по словам источника "Газеты.Ru", так происходит далеко не всегда. Проблема заключается только в том, что банки не передают данные о поступивших деньгах в ГИС ГМП. Это обычный электронный реестр с номерами постановлений, датой оплаты и суммой, но без нее казначейство не может отправить эту информацию в ГИБДД, а та, в свою очередь, поменять статус штрафа.