В Алтайской базе авиалесоохраны завершились испытания нового российского парашюта "Лесник-3"

В дислоцированной в Горно-Алтайске Алтайской базе авиационной охраны лесов завершились заключительные испытания нового улучшенного парашюта российского производства "Лесник-3". Уже в этом году он поступит на вооружение подразделений на местах Центральной базы "Авиалесоохрана". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил командир Горно-Алтайской авиабазы Владимир Каргаполов.

По его словам, в ближайшее время в Алтайскую базу поступит 15 "Лесников-3". Осенью 2002 года в Республике Алтай были успешно проведены первые летно-производственные испытания нового парашюта, изобретенного конструкторами научно-производственного объединения "Звезда" (Москва). Парашютисты-испытатели Алтайской, а также Центральной (подмосковный г. Пушкино) и других баз выполнили тогда на нем около 100 прыжков с высоты 1000 и 3000 метров в самых сложных горных и погодных условиях. В том числе отрабатывались и спуски десанта непосредственно на лесные массивы и высочайшую вершину Сибири - гору Белуху (4506 м). С учетом замечаний испытателей парашют был отправлен на доработку.

Каргаполов заявил, что третье поколение парашютов из серии "Лесник" в горах Алтая показало себя с наилучшей стороны. Они, в отличие от предыдущих образцов, обладают более высокой надежностью и маневренностью, точностью приземления. Ими можно без риска для жизни человека пользоваться при температуре воздуха до минус 40 градусов и порывах метра до 15 метров в секунду. В настоящее время аналогов "Лесника-3" в мире не существует. Уже во время первых испытаний было принято решение рекомендовать новый парашют к использованию в течение ближайших 20-25 лет не только в службе авиалесоохраны, но и в ВДВ Минобороны РФ.

Читайте полную версию на сайте