Сотрудники УМНС края и службы судебных приставов обсудили проблемы взаимодействия.
Как сообщила пресс-служба УМНС края, оценивая результаты работы в первом полугодии, было отмечено, что благодаря совместным усилиям удалось не только остановить рост недоимки, но и впервые за долгое время снизить размер задолженности. Помимо этого, стало возможным более 700 млн. рублей перевести в разряд отсроченной.
В течение этого года было вынесено 558 постановлений о взыскании налога за счет имущества на сумму 737 млн. рублей. Арестовано имущества более чем на 200 млн. рублей. Изъято наличных денежных средств порядка 1 млн. рублей. Добровольно поступило в счет погашения задолженности порядка 100 млн. рублей.
Более эффективному взаимодействию двух служб мешает несогласованность налогового законодательства с нормативными актами, которыми руководствуются судебные приставы.
Чтобы взыскать с налогоплательщика недоимку, имущество должника должно быть арестовано и реализовано через специальную торговую организацию. По этой причине большинство предприятий не могут воспользоваться правом проведения реструктуризации. В условиях, когда налогоплательщик намерен пойти на эту процедуру, было бы логичным отложить исполнительные действия судебных приставов, однако сделать это законодательно проблематично. В установленный законом десятидневный срок решить вопросы с сокращением задолженности нереально.
В ходе обсуждения было принято решение, что должник сам должен выступать в суд с инициативой отложения исполнительных действий судебных приставов, чтобы получить возможность реструктурировать долги.
Управление МНС РФ по краю и служба судебных приставов в свою очередь подготовили совместное письмо в ИМНС по городам и районам края с конкретными предложениями о порядке исполнения постановления о взыскании недоимки в рамках проведения реструктуризации.