По итогам проверки, проведенной краевой государственной хлебинспекцией, только одна пекарня фирмы "Колос Сибири" не получила ни одного замечания.
Кроме всем известных хлебозаводов, в краевом центре действуют 55 мини-пекарен, чья продукция стала привычной на прилавках магазинов и в специальных киосках на колесах. Недавно специалисты краевой государственной хлебинспекции проверили 40 мини-пекарен и везде обнаружили большие или маленькие нарушения. Качество же хлеба, его товарный вид в пекарне, принадлежащей фирме "Колос Сибири", санитарное состояние пекарни оценено достаточно высоко. Здесь безупречно ведется документация.
Фирма "Колос Сибири" образовалась в сентябре 1995 года. Подыскали для пекарни строящееся здание, открыли в нем небольшой магазин, а в подвале - кафе "Янтарное".
Сразу же, первыми в городе, закупили специальное немецкое оборудование, позволяющее выпекать качественный хлеб. В цехе полная механизация: от тестомесов до машины для деления теста на порции.
"Мы выпекаем буханки высшего сорта, ржано-пшеничный, молочно-отрубной и ржано-диабетический хлеб. Выпускаем батоны из муки высшего сорта с пшеничными отрубями и багеты трех видов. Все они пышные и имеют хороший товарный вид, - рассказывает директор пекарни Раиса Игнатова. - Первая машина для изготовления круассанов из слоеного дрожжевого теста также появилась в нашей фирме.
Рецептуру и технические условия мы разработали сами совместно с краевым центром госстандартизации. Сегодня выпускаем уже 13 наименований изделий из слоеного дрожжевого теста. Популярностью у покупателей пользуются обсыпные воздушные слойки с конфитюром и другими фруктовыми начинками, а также рогалики, которые выпускает специальный автомат.
Сегодня фирма "Колос Сибири" поставляет продукцию в 100 магазинов города, ежесуточно выпекая до четырех тонн хлеба и хлебобулочных изделий. В отличие от хлебозаводов в пекарне тесто замешивают безопарным способом. Сменяя друг друга, на предприятии круглосуточно трудятся 24 пекаря. В бригаде по 6 человек: четыре парня, которые занимаются выпечкой хлеба, ловко управляясь с мешками муки, и две женщины, стряпающие маленькие булочки, технолог выдает им четкую рецептуру".
"Колос Сибири" работает в тесном контакте со специальной лабораторией технического университета. Ее специалисты каждые 10 дней делают анализ всей фирменной выпечки. Их заключения всегда положительные - высокое качество хлеба от "Колоса Сибири" подтверждается.
Об этом сообщает газета "Алтайская правда".