На Алтае завершена работа по выведению новой продуктивной мясной породы лошадей, пригодной для круглогодового пастбищного содержания.

Как сообщили в департаменте племенного животноводства администрации края, высокая продуктивность табунного коневодства позволяет с большим эффектом задействовать труднодоступные таежные, горные, степные и полупустынные пастбища, малопригодные для содержания других видов скота. Особенно - если иметь породу, наилучшим образом приспособленную к местным кормовым и природно-климатическим условиям.

И такая порода в крае появилась. Работу по выведению новой породы лошадей осуществляли в пойме реки Чарыш конные заводы ОПХ "Новоталицкое" и АО "Сибирь", племенные фермы АО "Бащелак" и СТ "Горное" (Алтайский край), а также шесть хозяйств Республики Алтай.

Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений внесла новую породу в реестр под названием "Новоалтайская". В числе хозяйств - оригинаторов по разведению лошадей этой породы утверждены конезаводы АО "Сибирь" и ОПХ "Новоталицкое" Чарышского района. Директора этих хозяйств А. Шмидт и Н. Борисов внесли большой вклад в становление породы. Эта работа длилась больше 20 лет. Ее вели специалисты Всероссийского института коневодства старший научный сотрудник А. Никонова и заведующий сектором коневодства Сибири А. Бордунов под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Ю.Барминцева.

Лошади новоалтайской породы довольно крупные. Кобылы весят 550-565, жеребцы - 600-620 килограммов. Порода обладает хорошими мясными показателями, высокой молочностью. При этом сохраняются ценные качества местных пород - хорошая приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию, крепкая конституция, высокая плодовитость, выносливость. Жеребцы Новоалтайской породы - сильные косячные вожаки, а конематки - хорошие матери. От одной можно ежегодно получать свыше 2 центнеров мяса в живой массе, себестоимость которого в два-три раза ниже, чем в мясном скотоводстве. Причем в структуре затрат на корма приходится всего 3-7 процентов. От 100 конематок получают 75-85 жеребят.

Животные в течение всего года находятся на пастбище. Зимой они добывают корм из-под полуметрового слоя снега (тебенюют). При пастьбе могут удаляться от водопоя до 20-25 километров, зимой жажду полностью утоляют снегом. По оценке специалистов департамента, ценность такого содержания, прежде всего, в его дешевизне. Себестоимость производства продукции в два раза ниже, чем при конюшенном коневодстве. Отпадают затраты на постройки, оборудование, заготовку кормов и обслуживание. Уход за лошадьми ограничивается сменой пастбищ, зооветеринарными обработками и охраной.

Как сообщает "Алтайская правда", новая порода наиболее приспособлена для разведения в районах с большим количеством горных, предгорных и лесных пастбищ. На этих труднодоступных и обычно малоиспользуемых кормовых угодьях она способна обеспечить высокую рентабельность отрасли и стабилизировать экономику хозяйств. Это в первую очередь Чарышский, Алтайский, Красногорский, Солонешенский, Солтонский, Змеиногорский, Третьяковский, Краснощековский и другие районы.

Читайте полную версию на сайте