Санитарная служба Барнаула обеспокоена состоянием атмосферного воздуха в городе.

По мнению специалистов службы, проблема чистого воздуха в городе стоит очень остро. Предприятия тяжелой энергетики, машиностроения и металлообработки, нефтехимической и химической промышленности, автотранспорт интенсивно загрязняют воздушную среду, и горожанам с каждым годом становится дышать все труднее. Наибольшее беспокойство санитарной службы вызывает все возрастающее количество пыли, сажи, сероводороди, окиси углерода и более 50 других химических соединений, выбрасываемых в атмосферу.

Не так давно в Барнауле была разработана программа полного контроля за состоянием атмосферного воздуха, а это возможно лишь при наличии постоянного лабораторного производственного контроля на тех объектах, которые являются источниками загрязнения воздушной среды. Как сообщает санитарный врач отделения коммунальной гигиены ЦГСЭН в г. Барнауле Наталья Кожевникова, пришлось провести колоссальную разъяснительную работу с руководителями предприятий, большинство из которых считают, что достаточно контролировать нормативы предельно допустимых выбросов из источников загрязнения. Между тем, экологи считают, что производственный лабораторный контроль необходимо проводить во всей зоне влияния выбросов (на так называемой селитебной территории).

Требования санитарной службы были проверены и поддержаны краевой адвокатурой, и в настоящее время гигиенические нормативы предоставлены антимонопольному комитету для ознакомления. С 1999 года группа охраны окружающей среды Барнаульского центра госсанэпиднадзора, опираясь на законодательные и нормативные документы, опыт работы на крупных промышленных предприятиях, начала осуществлять организацию производственного контроля за состоянием атмосферного воздуха в городе Барнауле. В настоящее время 74 процента предприятий, производящих выбросы в атмосферу, обеспечивают производственный лабораторный контроль за уровнем загрязнения воздуха в зоне влияния собственных выбросов и проводят мероприятия по предотвращению загрязнения атмосферы города. Перечень загрязняющих веществ, периодичность и точки отбора проб согласовываются с городским Центром госсанэпиднадзора.

Итоги этой работы подводить пока рано, так как для статистических обобщений полученных результатов необходимо, чтобы в каждой точке по каждому ингредиенту накопилось не менее 200 анализов. Однако расширение объема и масштабов исследований, количество которых в 2000 году возросло в 3,7 раза, уже в настоящее время позволяет более объективно оценить состояние атмосферы, разработать оперативные и перспективные мероприятия по ее оздоровлению.

Об этом сообщает "Вестник госсанэпидслужбы".

Читайте полную версию на сайте