На базе Алтайского райпо состоялся краевой семинар-совещание по изучению опыта работы потребительской кооперации этого района.

В нем приняли участие депутаты краевого Совета под руководством его председателя Александра Назарчука, председатели советов лучших райпо края, главы администраций некоторых районов. Участники семинара подробно ознакомились с работой предприятий Алтайского райпо, побывав в его магазинах и производственных цехах.

Как сообщает пресс-служба краевого Совета народных депутатов, это райпо входит в систему Алтайского краевого союза потребительских обществ. В районе, где проживают 27 тысяч человек, 27,2 процента товарооборота приходится на долю потребительской кооперации. В условиях экономической нестабильности, жесткой конкуренции со стороны частных и других коммерческих структур райпо удалось полностью сохранить свою материально-техническую базу. Сегодня оно располагает 39 розничными торговыми предприятиями, 3 предприятиями общественного питания, 4 общетоварными складами, складом вторсырья, убойным пунктом, холодильником емкостью 40 тонн, хлебозаводом, рыбным, колбасным, маслоцехами, швейным и еще 16 цехами, оказывающими платные услуги населению.

Основным источником инвестиций являются заемные денежные средства работников, пайщиков и населения. Заем денежных средств обеспечил райпо стабилизацию финансового положения, независимость его поставщиков, позволил увеличить объемы во всех отраслях деятельности.

Потребительская кооперация является одним из самых крупных и стабильных налогоплательщиков в районе. В прошедшем году, например, уплачено налогов и иных платежей 6,5 миллиона рублей, что составляет свыше 18 процентов от общей суммы поступлений в бюджет района. В первом квартале текущего года бюджет получил от райпо уже 1,8 миллиона. Как сообщил председатель райпо Валерий Чудинов, в прошлом году населению района продано товаров на 58,7 миллиона рублей, за первое полугодие текущего - на 36,4 миллиона. Среднемесячная продажа товаров на одного жителя за соответствующий период превысила уровень прошлого года на 24 процента.

В райпо широко развита сеть предприятий по производству хлеба и хлебобулочных изделий, тортов и пирожных, мармелада, карамели, соления и копчения рыбы, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, консервированной продукции. 80 процентов ее реализуется в районе.

Широко осуществляя заготовительную деятельность, каждый магазин райпо работает по схеме "магазин-заготпункт".

Развитие сферы услуг райпо рассматривает как резерв получения доходов, создание дополнительных рабочих мест. А для пайщиков и всего населения района - чуть ли не единственную возможность получения нужных бытовых услуг. Это ремонт телевизоров и иной сложной бытовой техники, часов, обуви, одежды, услуги парикмахерской, СТО.

Также на семинаре речь шла и о налогах, которые должна уплачивать потребительская кооперация. В четвертом квартале прошлого года краевой Совет принял закон о переходе потребительской кооперации на уплату единого налога на вмененный доход. Это позволило значительно упростить бухгалтерский учет, схему расчета налогов. Отпала необходимость ежемесячно закрывать магазины на инвентаризацию, а, следовательно, появилась возможность избежать дополнительных потерь примерно в пределах одного миллиона рублей в год в связи с их проведением. Исключены потери товарооборота в связи с закрытием магазинов во время инвентаризации (расчетно они составляли в год до 100 миллионов рублей). Сохранены и продолжают работать планово-убыточные магазины (а их в потребительской кооперации края около 600) в малонаселенных и отдаленных селах. С переходом на уплату единого налога на вмененный доход организации потребкооперации получили реальную возможность проводить политику снижения цен на товары первой необходимости и повседневного спроса.

Отмечалось также, что проведенный анализ показывает - в переходе на новую систему налогообложения есть немало положительных моментов. В частности, бюджеты получают платежи по единому налогу на вмененный доход авансом, 25 числа каждого месяца, предшествующего налоговому периоду. Они поступают только денежными средствами без всяких взаимозачетов. В период действия единого налога на вмененный доход нет недоимщиков в торговле и общепите. Гарантирован рост поступления налога в бюджет за счет коэффициента инфляции независимо от финансового состояния налогоплательщика. Местные органы самоуправления имеют право регулировать налоговые поступления при помощи поправочных коэффициентов. В то же время, новая система имеет ряд недостатков, - с введением нового порядка налогообложения потребсоюзовцы не стали платить налогов меньше. Однако в связи с соответствующим федеральным законом, а точнее было бы сказать, перекосом в российском законодательстве, большая часть этого налога все-таки уходит в бюджет Федерации, а в местных остается меньшая.

После широкого обсуждения участники семинара приняли своего рода рекомендации по развитию законодательной базы, которая способствовала бы росту эффективности работы потребкооперации и не ущемляла финансовые интересы бюджетов местного самоуправления. В них, в частности, предлагается краевому Совету подготовить законодательную инициативу в Государственную думу об изменении в пользу территориальных бюджетов нормативов распределения единого налога на вмененный доход. Участники семинара-совещания просили депутатов рассмотреть возможность внесения изменения в закон края "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Алтайского края" в целях распространения его на всех налогоплательщиков в розничной торговле и общественном питании. Кстати сказать, именно так поступили наши соседи в Новосибирской области, распространив налоговые льготы на всю торговлю на селе (кроме райцентров) независимо от формы собственности.

Были выработаны также соответствующие рекомендации и просьбы в адрес администрации края, органов местного самоуправления, организаций потребительской кооперации. Все они сейчас дорабатываются, уточняются и будут разосланы в соответствующие инстанции.

Выступая на совещании, обмениваясь опытом работы своих райпо, обсуждая проблемы в кулуарах, гости Алтайского района пришли к выводу, что вот так, как здесь, пожалуй, и должна работать потребкооперация, ориентируясь на сельского жителя, стараясь сделать для него все возможное даже в самом отдаленном и маленьком селе.

Читайте полную версию на сайте