В Алтайском крае за семь месяцев нынешнего года зарегистрировано 68 случаев заболевания бешенством: 45 диких, 23 сельскохозяйственных и домашних животных.
Так называемая эпизоотия охватила территорию 32 районов.
В начале августа в двух селах Чарышского района бешеный волк покусал двух мужчин, более десяти коров и свиней, нескольких собак.
В течение трех последующих суток произошел падеж четырех коров, а в связи с развившейся клиникой бешенства пришлось убить заразившихся свиней и собак. Двум пострадавшим мужчинам и еще двадцати селянам, которые оказывали помощь покусанным животным и транспортировали отстреленного волка, экстренно оказано антирабическое лечение.
По данным пресс-центра Госсанэпиднадзора, в крае проводилось совместно с учеными Омска наблюдение за природными очагами бешенства. В зимний период 2000-2001 годов установлено самое высокое за 7 лет распространение вируса бешенства в популяции диких плотоядных - лисиц, корсаков и волков. По данным охотоведов, в крае обитает 12-13 тысяч лисиц, из них бешенством поражены около 400 (примерно 3 процента). От них заболевание переходит к домашним и сельскохозяйственным животным.
В июле в совхозе "Барнаульский" лисица укусила солдата, находившегося на сельхозработах, ее поймали (через сутки сдохла), а лабораторные исследования показали, что она была больна бешенством. В одном из сел Немецкого района зарегистрированы 3 случая этой страшной болезни среди домашних животных, с которыми контактировали 11 человек. Всем начато лечение для предупреждения гидрофобии. В Усть-Пристанском районе больной кот укусил свою хозяйку, в Топчихинском вынуждены были пристрелить телку, у которой появились симптомы бешенства.
Но не всегда люди проявляют осторожность. Так, в с. Угловское набросившуюся на женщину лисицу убили, и, сняв шкуру, решили из тушки приготовить жаркое. Хорошо, что пострадавшая быстро сообщила о случившемся ветеринарному врачу, в присутствии которого шкуру и тушку лисицы сожгли, а голову отправили на исследование. Всего за семь месяцев года в лечебно-профилактические учреждения края обратилось за антирабической помощью 4121 человек, из них 76 пациентов подверглись угрозе инфицирования от диких животных (в 2 раза больше прошлогоднего уровня). Но в статистике укусов людей 90 процентов приходится на укусы собаками. Наиболее высокие показатели на этот счет в Белокурихе, Барнауле, Новоалтайске, Рубцовске, а также Петропавловском, Смоленском, Тогульском и Быстроистокском районах. Однако лишь в 33 территориях созданы бригады по отлову бродячих животных.
За год ветслужбой привито против бешенства только 15-20 процентов собак и кошек, что крайне недостаточно для обеспечения коллективного иммунитета среди домашних животных. А сельскохозяйственных привито более 102 тысяч голов - в неблагополучных по бешенству населенных пунктах. Иммунизация диких животных проводится путем разбрасывания в охотугодьях приманок с вакциной.
Но при неуклонном росте количества людей, пострадавших от укусов диких и домашних животных, возрастают и потребности в антирабической вакцине, которой в крае катастрофически не хватает. По словам заведующей отделом особо опасных инфекций краевого центра Госсанэпиднадзора Галины Евдокимовой, в последние годы за счет бюджета приобретается всего 20-25 процентов вакцины от необходимого количества. Выручают коммерческие организации, но тогда лечение обходится пострадавшему в 400-500 рублей. Главы администраций не выделяют средств учреждениям здравоохранения на закуп столь необходимой вакцины.
Речь идет не только о лечении пострадавших от укусов. В крае сегодня нет возможности ставить профилактические прививки и группам особого риска - охотникам, собаколовам, токсидермистам, ветработникам, специалистам лабораторий, занимающимся диагностикой бешенства. Сообщает "Алтайская правда".