Заместитель председателя Крайсовета Борис Ларин уверен, что формирование депутатского корпуса по партийным спискам серьезно подорвет авторитет законодательного органа Алтайского края.
В конце июля Алтайский краевой совет народных депутатов получил проект федерального закона, по которому изменяется система формирования представительных (законодательных) органов субъектов Российской Федерации. Речь идет о том, что не менее 15 процентов депутатского корпуса должно избираться по единым региональным спискам от избирательных объединений и избирательных блоков. Как сообщает "Алтайская правда", фактически в регионах предлагается повторить модель формирования Государственной думы, одна часть корпуса которой, как известно, состоит из депутатов, избранных по одно-мандатным округам непосредственно населением округа. Другая часть депутатов - представители политических партии.
Поскольку вопрос этот очень серьезен и мнения о целесообразности таких реформ среди депутатов различны, алтайские законодатели использовали так называемый опросный метод принятия решений. Каждый депутат получил подписной лист с вопросом, поддерживает он принятие такого законопроекта или нет. Свой ответ в Государственную думу депутаты должны были представить до 10 августа, поэтому и вынуждены были использовать нетрадиционный метод
В опросе приняли участие 42 депутата из 50. Голоса распределились следующим образом 34 -против принятия такого закона на федеральном уровне, 8 - поддержали его. По итогам опроса составлен протокол, подписано соответствующее постановление и отправлено в Государственную думу. Теперь, если 30 процентов субъектов Российской Федерации выскажут такое же мнение, Государственная дума в соответствии с законом будет обязана создать согласительную комиссию, а это даст нам возможность реализовать собственные взгляды на эту проблему.
По мнению заместителя председателя Крайсовета Б. Ларина, сегодня как Россия в целом, так и многие субъекты федерации к переходу на такую модель не готовы: "достаточно сказать, что в политических партиях в крае состоит не более одного процента населения". Б. Ларин считает, что нарушается принцип равенства избирательных прав граждан, то есть, избирателей заставят выбирать из ограниченного списка политических объединений. Больше всего заместителя председателя Крайсовета волнует вопрос об ответственности власти - готовы ли сегодняшние политические партии нести такую ответственность, способны ли положительно решать проблемы государства, опираясь менее чем на один процент населения.
Как отметил Б. Ларин, принимать именно такой порядок формирования депутатского корпуса выгодно, прежде всего, нарождающейся новой партийной номенклатуре, независимо от идеологических пристрастий. Поэтому он не исключает, что Государственная дума все-таки примет такой закон, потому что как минимум половина ее депутатов действует в интересах прежде всего своих партий и только потом - государства и избирателей. "Остается надеяться на Совет Федерации, который, выражая волю регионов, может не одобрить закон" - подчеркнул Б. Ларин. Кроме того, принятие такого закона, по мнению Б. Ларина, некорректно еще по нескольким основаниям. В справке, приложенной к законопроекту, говорится, что его принятие не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. "Однако, как всегда, забыли о бюджетах субъектов федерации. Ведь за свой счет субъекты РФ вынуждены будут увеличивать затраты на содержание избирательных комиссий, проведение выборов, содержание самого краевого Совета народных депутатов. Необходимо будет изменить схему одномандатных избирательных округов, уменьшив их количество, тем самым сократив представительство депутатов, избранных непосредственно населением. В конечном счете необходимо будет изменить Устав Алтайского края, отменить или изменить большое количество других законов", - считает Б. Ларин.
По мнению заместителя председателя Крайсовета, для политических партий было бы честнее бороться за голоса избирателей именно на одномандатных округах, - только там возможна живая и конкретная работа с населением. "Иной порядок выборов может превратиться в битву партийных лидеров на телеэкранах, и многое в такой борьбе будут решать, к сожалению, деньги, а не идейные убеждения", - считает он.
Б. Ларин уверен, что формирование депутатского корпуса по партийным спискам серьезно подорвет авторитет законодательного органа Алтайского края, который, по его словам, и без того сегодня снижается "благодаря" политике, проводимой в стране. Он также отметил: "Идет создание так называемой вертикали власти. Именно под этот лозунг сегодня принимаются федеральные законы, которые все больше и больше сокращают полномочия законодательных органов субъектов федерации. Региональный законодатель сегодня испытывает серьезные трудности с реализацией своего права на законодательную инициативу в Федеральном собрании. Предложения регионов рассматриваются там в последнюю очередь. И, к сожалению, часто вызывают у депутатов неприятие. Хотя, как правило, предложения продиктованы самыми сложными региональными проблемами. Не отработан порядок учета мнений регионов при принятии Государственной думой законов по предметам совместного ведения. С этим депутаты столкнулись в период бурных дебатов по Земельному кодексу".
После того как Совет Федерации покинет последний руководитель представительного органа субъекта федерации, по мнению Б. Ларина, связь между Федеральным собранием и региональным законодателем будет еще сильнее разрушена. Тем не менее законодатели края полны решимости отстаивать права как свои, так и жителей Алтая, которых они представляем в единственном законодательном органе государственной власти края.