Ветеран Вооруженных Сил, генерал-майор в отставке, участник боевых действий Сергей Капранов направил открытое письмо Президенту РФ В. Путину, в котором утверждает, что отношении него со стороны должностных лиц прокуратуры Алтайского края "ведется правовой произвол".

Копия этого письма была направлена руководству краевого комитета по защите прав и свобод граждан.

С согласия автора, публикуем его текст полностью:

"Я, Капранов Сергей Егорович, 1936 года рождения, ветеран Вооруженных сил, участник боевых действий, генерал-майор в отставке, прослуживший в составе Вооруженных сил 38 календарных лет (с 1954 по 1992г.г.), награжденный 16 правительственными наградами, в том числе двумя орденами: "Трудового Красного знамени" и "За службу Родине в ВС" 3 степени, вынужден обратиться к Вам за помощью.

Обратиться к Вам заставляют чрезвычайные обстоятельства, а именно - третий год я подвергаюсь дикому правовому произволу со стороны должностных лиц прокуратуры Алтайского края: - прокурора Алтайского края Параскуна Ю.Ф. и исполнителя его указаний - Круглякова С.В.

Объектом их издевательства я стал в силу того, что после выхода в отставку я некоторое время работал в Центральном банке РФ, т.е. являлся его служащим. А у прокурора Параскуна Ю.Ф. есть свой "счет" к Центральному банку РФ. В 1995 году по его указанию было сфабриковано "громкое" уголовное дело против бывшего начальника Главного управления Банка России по Алтайскому краю Аргунова А.Д. Аргунов А.Д. неоднократно лично Параскуном Ю.Ф. и его подчиненными арестовывался, несмотря на решения судов об освобождении его из под стражи. В итоге Аргунов А.Д. не вынес прокурорского произвола и тех издевательств, которым он подвергся в процессе следствия и скоропостижно скончался. Впоследствии всеми судебными инстанциями, включая Президиум Верховного Суда РФ, он был оправдан, но, к сожалению, никто из работников прокуратуры, виновных в незаконных арестах и фабрикации уголовного дела не понес наказания. Зато у прокурора Параскуна возникло желание любыми путями взять реванш над работниками Центрального банка РФ и реабилитировать себя.

В 1998 году по его указанию абсолютно незаконно, по надуманным основаниям было возбуждено уголовное дело N 21430 по факту якобы имевшей место растрате денежных средств Главным управлением ЦБ РФ по Алтайскому краю, при строительстве спортивно-оздоровительного комплекса в санатории-профилактории "Березовая роща" на сумму 7 триллионов рублей. Само возбуждение уголовного дела и сумма 7 триллионов рублей были надуманными, что в последующем полностью подтвердилось. Тем не менее, об этом было доложено "на верх" и следствие началось. Целью возбуждения уголовного дела была компрометация руководителей Главного управления Банка Росси по Алтайскому краю, посредством фабрикации в отношении них доказательств.

В период 1993-1996г.г. я работал в Банке России, осуществлял, в пределах своих полномочий начальника Управления строительства и монтажно-технического снабжения, решение вопросов, имеющих отношение к строительству объектов ЦБ РФ в регионах, в том числе и по Алтайскому краю. В силу этого мне приходилось заниматься и вопросами, имеющими отношение к строительству в санатории - профилактории "Березовая Роща". Именно это и послужило первоначальным интересом прокурора Параскуна Ю.Ф. ко мне. Он и его исполнители попытались сфабриковать против меня и руководителей Главного управления ЦБ РФ по Алтайскому краю уголовное дело и обвинить нас в хищениях. Чтобы ловчее было фабриковать дело, меня с санкции прокурора Алтайского края Параскуна Ю.Ф. взяли под стражу. Но при всем желании и старании работников прокуратуры Алтайского края сфабриковать "дело о хищениях" руководством Главного управления Банка России по Алтайскому краю по сговору с работниками Банка России не удалось. Но выпускать меня из под стражи и оправдывать для г-на Параскуна Ю.Ф. и исполнителя его указаний Круглякова С.В. было равносильно "явке с повинной" о своих беззакониях.

Ведь сам мой арест 9 июля 1999 года, был произведен в больничной палате кардиологического отделения Медицинского центра Банка России, где я находился на излечении в связи с гипертоническим кризом,. В момент ареста у меня было зафиксировано давление 240\120 мм\рт, о чем сделана соответствующая запись в выписном эпикризе в присутствии следственно-оперативной группы руководителем отделения профессором Анохиным В.И. и объявлено всем присутствующим при аресте.

Дело в том, что в 1992 году я был уволен из Вооруженных сил приказом Министра обороны N 441 от 10.08.92г. по статье 59 п. б. по болезни, т.к. полученные в период прохождения службы в рядах Советской и Российской армии болезни сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертония, заболевание сосудов), не позволяли мне далее переносить нагрузки в условиях военной службы.

Арест был вопиюще беззаконен, демонстративно устрашающим. Он сопровождался взломом дверей в отделении, исполнители ареста были агрессивно настроены и на возражения и протесты врачей и мои отвечали с вызовом, угрожали применить силу. Не нужно иметь юридического образования, чтобы в этом беспредельном акте увидеть грубейшее нарушение закона прямого действия - Конституции РФ, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Таким образом, я полуобморочном состоянии бы ночью самолетом доставлен в г. Барнаул, где был помещен в переполненную тюремную камеру. На мои требования о встрече с прокурором и оказания медицинской помощи никто не реагировал. У меня создалось впечатление, что я попал в застенки гестапо.

Учитывая, что я не являюсь должностным лицом, служащим в государственном учреждении, ( в своем письме в Государственную Думу от 21.09.200- г. N ПР-1873 Вы сами признаете, что Банк России не имеет статус Государственного учреждения, а его служащие не являются государственными служащими), прокуратура Алтайского края не имела права не только предъявлять мне обвинение по ст.290 УК РФ, но и возбуждать без заявления Центрального банка уголовное дело, и, следовательно. У меня, да и не только у меня, создалось впечатление, что прокуратура Алтайского края и Генеральная тоже, абсолютно не обращают внимания на Ваши мнения и выводы, и фактически плюют на мнение Президента России, действуя не как того требует Закон и высшее должностное лицо России, а как им угодно.

Одновременно с моим уголовным преследованием прокуратура Алтайского края расследовала уголовное дело, носившее явно заказной характер против Алтайского предпринимателя Малкина, которое возникло в связи с переделом его собственности. Этот спор относится к гражданско-правовым отношениям. Но прокурор Параскун Ю.Ф., по моему мнению имеющий какие-то личные интересы в этом споре, узнав, что Малкин Б.М. имел отношение к строительству Главного вычислительного центра Банка России принял все меры связать спор о собственности Малкина Б.М. с моей служебной деятельностью. Дело в том, что Малкин Б.М. был президентом АОЗТ "Росбанкстрой", которое выполняло генеральный подряд по строительству Главного вычислительного центра (ГВЦ) Банка России в г. Москве в 1994-1995г.г. По роду своей деятельности я был знаком со всеми руководителями организаций, осуществляющих строительство ГВЦ, в том числе и с Малкиным. Но все практические вопросы, связанные с организацией строительства и оплатой за выполненные работы отрабатывались специалистами отдела капитального строительства и исполнительными директорами, в том числе и АОЗТ "Росбанкстрой". Все документы по планированию работ и оплате их выполнения отрабатывались в отделе капитального строительства и докладывались мне руководителем этого отдела лично и после моей визы направлялись для реализации и исполнения, даже при предвзятом подходе следствия нарушений по данному этапу работ не выявлено.

Однако это не помешало следователю Круглякову С.В. с благославления прокурора края Параскуна сфабриковать уголовное дело и обвинить меня в получении взятки от Малкина за якобы незаконные действия с моей стороны и предъявить мне обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РСФСР, что является незаконным. Все обвинение Кругляков С.В построил на показаниях "свидетеля Немирова, который является крайне заинтересованным в деле, т.к. он является "подсудимым по уголовному делу, возбужденному по заявлению Малкина о совершенных в отношении него мошеннических действиях, причинивш9их Малкину ущерб на сумму свыше 30 млн. деноминированных рублей

Я сейчас не буду перечислять перечень многочисленных нарушений моих конституционных прав и свобод, эти нарушения будут предметом рассмотрения в Европейском суде по защите прав и основных свобод человека, который принял мои жалобы к своему рассмотрению. Я скажу только одно, что в рамках этого же уголовного дела Кругляков с разрешения Параскуна начал фабрикацию против меня других фактов моей "преступной деятельности". Но затем, очевидно из тактических соображений, преследуя цель не дать мне возможности выйти на свободу и доказать свою невиновность, он, наплевав на требования норм установленных УПК РСФСР, искусственно выделил в отдельное производство из основного дела эпизод, якобы имевший место взятничества. К сожалению, краевой суд, рассматривавший это дело, исключив из обвинения один случай взятки, якобы имевший место 29 декабря 1994 года, в связи с тем, что Немиров не мог присутствовать 29 декабря 1994 г., т.к. улетел утром в г. Барнаул, оставил эпизод взятки, якобы имевший место 9 декабря 1994 г., несмотря на то, что в этот день уже Малкин улетел в Амстердам.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ 11 июля 2000 года, признав все мои действия законными и освободила меня из под стражи. Однако, это решение Верховного Суда РФ прокурором Параскуном не было выполнено. Продержав меня незаконно три дня (с 11-го по 14 июля 2000г в СИЗО) он вновь арестовывает меня в тюремной камере в порядке ст.90 УПК РСФСР опять за эти же ранее вменяемые незаконные действия по ст.160 УК РФ якобы за растрату. После протеста моего защитника , что я не подсуден по ст.160 в связи с амнистией 1997 года следователь Кругляков С.В. переквалифицировал эти же действия по ст.147 УК РФ, не изменив даже одного слова в постановлении о привлечении меня к уголовной ответственности.

Для ужесточения моего содержания под стражей заместитель Параскун Ю.Ф. Ляхов Н.А. принимает противозаконное решение (письменно) перевести меня в ИВС г. Барнаула. В итоге я был доведен до инфаркта и ночью доставлен в дежурную больницу г. Барнаула, где я был прикован наручниками в коридоре больницы на обозрение всех больных. Такое издевательство только сравнимо со средневековыми временами. В связи с этими физическими издевательствами я вынужден был обратиться с открытым письмом уполномоченному по правам человека Миронову О.А. (Московский комсомолец от 10 августа 2000 года), однако никакой реакции с его стороны не последовало.

Параскун продолжал издеваться надо мной, а все просьбы к администрации СИЗО о госпитализации в краевую больницу оставались без удовлетворения. В конечном итоге после многократных обращений в Генеральную прокуратуру РФ, я был освобожден из СИЗО после 595 дней моего пребывания в нем, на подписку о невыезде. После освобождения из СИЗО, в связи с плохим состоянием здоровья, я был обследован в Гарнизонной поликлинике и Краевом кардиоцентре и прошел социально медицинскую комиссию, которая признала меня инвалидом 2 группы. Я, считаю, что инвалидом я стал именно, благодаря издевательствам и беззаконию в отношении меня со стороны со стороны прокурора Алтайского края Параскуна Ю.Ф. и его подчиненных.

Последним вопиющим фактом беззакония прокурора Параскуна и следователя Круглякова явилось решение направить сфабрикованное уголовное дело в отношении меня, по якобы имевшем месте хищении при строительстве ГВЦ ЦБ РФ в г. Москве, для рассмотрения в Ленинский районный суд г. Барнаула, что является грубым нарушением ст. 41 УПК РСФСР, т.к. все "якобы совершенные мною преступления" имели место в г. Москве, где постоянно проживают все свидетели инкриминируемого мне деяния числом свыше 50 человек. Там же в Москве находятся и все документы, без изучения которых невозможно объективно рассмотреть мое уголовное дело.

Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаюсь к Вам как генерал к своему Верховному Главнокомандующему, как гражданин России к высшему должностному лицу государства Российского, и прошу Вас принять личное участие в моем деле, несмотря на всю Вашу загруженность. Ибо тот правовой беспредел, то абсолютное беззаконие, творимое лично прокурором Алтайского края Параскуном Ю.Ф. и исполнителями его указаний, представляют угрозу уже не только конкретному человеку, (в данном случае мне), но и угрожают безопасности государства Российского. Т.к. не обеспечение государством безопасности даже отдельно взятому гражданину, является угрозой всему Конституционному строю", - сообщается в письме.

Читайте полную версию на сайте