Участницы акции матерей детей-инвалидов: "За нами - только партия наших больных детей"

В Москве состоялась пресс-конференция участников акции матерей детей-инвалидов, прибывших в столицу на электричках из Сибири, чтобы встретиться с президентом Путиным. Участницы акции представляют Барнаул и Заринск Алтайского края, Прокопьевск Кеиеровской области, Екатеринбург, а также поселок Уни Кировской области и город Шарья Костромской области. Уже в Москве к ним присоединилась мама из Владивостока. В пресс-конференции также приняли участие заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Стародубов, а также депутаты Госдумы Владимир Рыжков и Олег Смолин, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, заведующий детским ортопедическим отделением ФГУ "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Борис Спивак.

Как заявила жительница Барнаула, мать 12-летнего больного ДЦП Галина Федянина, она и другие матери предприняли свою акцию в знак протеста не только против закона о монетизации льгот, лишившего их права бесплатного проезда на всех видах транспорта кроме электричек, но и в целом против равнодушия общества и чиновников к их проблемам.

"Мы не отказались от своих детей, мы поднимаем их своими силами, практически без помощи государства, - сказала она. - Но нас не слышат. Нам кажется, что государство не представляет, в каком положении находятся дети-инвалиды".

"Это проблема федерального уровня", - подчеркнула Г. Федянина. Ее поддержала другая жительница Барнаула Людмила Чиркина, приехавшая со своим 15-летним сыном, страдающим олигофренией. Она указала на то, что проблемы семей, воспитывающих детей-инвалидов, носят комплексный характер. В частности, матери, по ее словам, нуждаются в возможности трудоустройства на дому, необходимо решить вопрос о включении ухода за ребенком-инвалидом в трудовой стаж для начисления пенсии, чрезвычайно болезненный характер носит жилищная проблема и т.д.

Л. Чиркина особо подчеркнула, что акция матерей никак не связана с кризисом власти в Алтайском крае. "За нами не стоит никакая партия, - заявила она. - За нами - только партия наших больных детей и родителей, которые хотят их поднять".

А.Стародубов в своем выступлении признал, что участницы акции затронули действительно серьезные вопросы и пообещал предпринять необходимые организационные меры для разрешения индивидуальных проблем участниц акции. Однако, отметил он, ряд поднятых ими системных проблем "являются неразрешимыми, так как они требуют огромных денежных вливаний в эту сферу".

В центре обсуждения участников пресс-конференции стоял Закон о монетизации льгот и его последствия для инвалидов.

Данный закон, заметил заместитель председателя комитета Госдумы по науке и образованию, являющийся также членом центрального правления Всероссийского общества слепых Олег Смолин, нанес серьезный удар именно по тем инвалидам и их семьям, которые предпринимают усилия для медицинской и социальной реабилитации, стремятся к образованию, стараются вести активный образ жизни.

Как подчеркнул Е. Гонтмахер, правительство России должно в экстренном порядке скорректировать те положения ФЗ N 122, которые привели к ухудшению положения семей, воспитывающих детей-инвалидов, и других социально незащищенных категорий населения. Однако, констатировал он, несмотря на остроту проблемы, ни одна поправка в данный закон до сих пор не принята.

В настоящее время проходит встреча участниц акции с министром здравоохранения и социального развития России Михаилом Зурабовым. О желании встретиться с матерями заявили также председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Справка ИА REGNUM: По данным Минздравсоцразвития, в настоящее время в России 577 тысяч детей-инвалидов.

Читайте полную версию на сайте