Про пиво и точку росы: системы утепления домов в Алтайском крае

Популярные системы утепления в Алтайском крае: какие они бывают, как выбрать "свой" утеплитель
''

Когда вы в жаркий день достаете из холодильника стеклянную бутылку пива (безалкогольного, разумеется), через минуту она покрывается капельками воды, "потеет". Воздух в вашей квартире всегда содержит небольшой объем воды, примерно 20 граммов на кубический метр, если дома у вас поддерживается комфортная температура (20-25 градусов Цельсия). Это значит, что в комнате площадью 10 кв.м может содержаться примерно столько же воды, сколько пива в вашей пока еще не открытой бутылке – пол-литра. При понижении температуры часть этой воды оседает в виде конденсата на наиболее холодных поверхностях (стекло, камень, металл), из-за чего "потеют" не только бутылки, но и окна, стены, появляется плесень, грибок и прочие грозящие вашему здоровью неприятности… Все эти "радости" ожидают вас, если при утеплении стен вы забудете про вентиляцию и такое простое явление, как точка росы. Что это такое и как с этим жить рассказывает главный редактор "Алтайского строительного портала" Константин Ганов.
 


Что такое точка росы?

Точка росы – температура воздуха, при которой содержащийся в нем пар начинает конденсироваться в ту самую росу. А теперь вдохните: придется вспомнить школьный курс физики. Максимально возможное содержание паров воды в воздухе принято называть абсолютной влажностью. При +25 градусах Цельсия абсолютная влажность может достигать 23,7 грамма на кубометр, а при понижении температуры на 10 градусов (до +15) – уже 12,84 грамма на куб воздуха (куда денется остальная влага – вы уже знаете). Но поскольку максимальная концентрация влаги в воздухе встречается нечасто, принято оперировать таким понятием, как относительная влажность. И именно этой относительной влажностью определяется та самая точка росы.

То есть, если в квартире воздух сухой (не более 10 г воды на куб), то роса начнет образовываться при понижении температуры до +10 градусов Цельсия, и именно эта температура будет нашей точкой росы. Если же увлажненность воздуха при +25 градусах достигает 80%, точкой росы можно будет назвать температуру 20 градусов.
 


Теперь можно выдохнуть и спросить, какое отношение эта загадочная, но уже понятная точка росы имеет к утеплению. Самое прямое! Вода по закону сообщающихся сосудов даже в газообразном состоянии всегда стремится туда, где ее меньше. Собственно, поэтому ваша бутылка и запотела: вокруг нее (вынутой из холодильника) образовалась область с более холодным воздухом, и вся вода из находящегося рядом теплого воздуха устремилась к стенкам стеклянного сосуда. А теперь представьте, что происходит в створе стены, когда в квартире тепло, а на улице мороз. Находящаяся в воздухе вода стремится туда, где прохладнее, а поскольку обычный бетон и кирпич (как и дерево) имеют в своей структуре микропоры и микроканалы, вода обязательно устремится по этим "путепроводам" туда, где ее недостаточно. И если точка росы окажется в той части стены, для которой увлажнение совсем не нужно, это постепенно приведет к разрушению конструкции.



Миф о "дышащих" стенах

Говоря о преимуществах деревянного домостроения или использования таких материалов, как пенобетон или традиционный силикатный кирпич, строители не устают говорить о том, что указанный стеновой материал позволяет стенам дышать. Кирпич, пенобетон и дерево легко впитывают излишнюю влагу из атмосферы и так же легко ее отдают. В случае с кирпичной кладкой влага из теплой квартиры по пути на морозную улицу вполне может конденсироваться в створе стены, что при понижении температуры может привести к образованию льда и постепенному разрушению кирпича. Правда, распространенный в Алтайском крае силикатный кирпич выдерживает 20 циклов заморозки-разморозки подряд, а таких периодов в нашем регионе не бывает, и значит нет поводов паниковать. Дерево вообще постоянно существует в условиях, когда приходится впитывать и отдавать влагу, а бетону определенный уровень влажности даже необходим.

Сам термин "дышащие стены" используется, когда речь идёт о способности материалов пропускать водяной пар. И безграмотное применение некоторых особо дышащих теплоизоляционных материалов недавно в Москве привело к серьезным разрушениям в новостройках, из-за которых на некоторое время даже силикатный кирпич для облицовки запрещали использовать.
 

Читайте также: Кирпичный кризис


А случилось следующее: из-за неправильных технических решений минераловатный утеплитель, проложенный между основной стеной и наружным облицовочным слоем стены, постепенно начал напитываться влагой и обваливаться вниз, к первым этажам. При наступлении морозов скопившаяся внизу вода начала расширяться и выдавила нижнюю часть облицовочного слоя на улицу. А так как поясов жесткости столичные архитекторы не предусмотрели, фасады (около 700 000 кв. м) осыпались вплоть до верхних этажей. После этого и последовал запрет на облицовку силикатным кирпичом с кладкой в полкирпича, который, однако, позже нивелировали.
 


Зато конструкторы стали внимательнее относиться к поведению влаги внутри стен. В частности, в Алтайском крае при проектировании трехслойных стеновых конструкций из кирпича в обязательном порядке предусматриваются вентиляционные зазоры и другие решения, благодаря которым в нашем регионе кирпичные стены никогда не обваливались и обваливаться не будут.

В том числе и потому, что во многих случаях алтайские застройщики в качестве утеплителя в створе стены часто используют обыкновенный пенопласт, который в принципе не боится намокания и форму свою сохраняет не меньше сотни лет.

В малоэтажном кирпичном домостроении пенопласт и пенополистирол считаются самыми популярными и наиболее стабильными утеплителями, которые прекрасно исполняют свою функцию даже без облицовочного слоя (сайдинга). Самая часто встречающаяся ошибка при обустройстве стен с наружным утеплителем и облицовкой кирпичом – строители забывают про выведение влаги из утеплителя, из-за чего тот портится, рассыпается.
 


Навесные фасады: чтобы обдувало

Идея навесных вентилируемых фасадов как раз в том и состоит, что в итоге получается дышащая конструкция, в которой излишки влаги уходят в атмосферу. Именно поэтому в НВФ используются только минераловатные или базальтовые маты – плотные, хорошо удерживающие тепло, но способные пропускать через себя воздух и разреженный водяной пар. По технологии такая теплоизоляция должна закрываться мембранной влагоизоляцией (которая выпускает пар наружу, а обратно не запускает) и защитным облицовочным слоем.
 


В малоэтажном домостроении НВФ на основе керамогранита и хризотилцемента (плоского шифера) и металлокассет используются редко. Чаще прибегают к металлическому или виниловому сайдингу. Часто встречающаяся ошибка при обустройстве НВФ в коттеджном строительстве – не продумываются ходы для движения воздуха снизу доверху, неправильно укладывают ветро-парозащиту, необходимую при использовании минераловатных утеплителей.

Мокрые фасады

При технологии "мокрых фасадов" на наружную стену крепятся базальтовые маты повышенной плотности, которые закрываются сверху специальной армирующей сеткой, а уже по ней наносится адгезионная грунтовка, пригодная для финишной декоративной штукатурки. Излишняя влага в такой системе выводится наружу естественным путем, через наружный слой штукатурки.

Набрызгиваемая теплоизоляция
 
Имеете кирпичный дом, но нет желания заморачиваться с подсистемой и системой НВФ? К вам придет дядька в маске и белом комбезе с баллоном за спиной, как у охотника за привидениями, и забрызгает стену составом, который очень быстро превратится в плотный слой высокоэффективной гидротеплоизоляции. В Алтайском крае таким образом набрызгивают пенополиуретан и полимочевину. Оба они на ощупь напоминают чуть более плотный поролон, немного отличаются по цвету и цене, но достаточно прочны, чтобы выдерживать любые неприятности окружающей среды.
 


Чем дышат каркасники

Каркасно-щитовое домостроение по популярности в коттеджном строительстве в Алтайском крае находится на третьем месте после традиционного кирпичного и цельнодеревянного (брус, бревно). Стена каркасного дома на 70-80% состоит из теплоизоляции, а остальное приходится на сам каркас, наружный и внутренний облицовочные слои. И если вы используете минераловатный или любой другой подобный утеплитель, без правильно и качественно установленной ветро-влагоизоляции не обойтись. Причем, от излишней влаги волокнистый утеплитель защищают как с внутренней стороны, так и с внешней: обязательно гладкой стороной к утеплителю, а бархатистой – наружу и без зазоров, не говоря уже о дырах.

При использовании таких утеплителей, как пенопласт или пенополистирол, которые влагу не впитывают, пароизоляция вовсе не нужна, но зато необходима качественная усиленная приточно-вытяжная вентиляционная система, которой и придется решать проблему вывода влаги за пределы помещения.

В США и европейских странах, где каркасное домостроение более развито, наличие приточно-вытяжной вентиляционной системы в домах обязательно. Особенно важно правильно выводить излишнюю влагу из кухни и санузла. В противном случае ваш дом ждут посеревшие от грибка углы и подоконники с насекомыми и другими болезнетворными составляющими. Идеальный вариант – рекуператоры, которые подогревают втягиваемый в помещение воздух за счет выходящего из него теплого.


Что дешевле, что эффективнее?

Самый дешевый и один из наиболее эффективных утеплителей из тех, что можно приобрести в Алтайском крае, обыкновенный пенопласт. Только в Барнауле действуют два предприятия, которые производят этот утеплитель, причем с обязательным (после трагедии в "Хромой лошади") добавлением антипиренов. Пенополиуретан эффективнее пенопласта, хотя и подороже.

Минеральная вата, которая несколько уступает по теплоэффективности пенопласту, недостатка с воздухо-влагопроводимостью не имеет. Впрочем, ряд строителей как раз это считают недостатком - так как материал впитывает влагу и при этом теряет свои теплоизоляционные свойства. Кроме того, этот материал заметно дороже и более сложен в монтаже. Поклонники минваты говорят о том, что она не горит, поскольку делается из камня. Но вполне может загореться связующее вещество, заставляющее волокна держаться вместе.

Далее по степени теплоэффективности идут уже строительные материалы, наиболее низкой теплопроводностью из которых отличается дерево. У пенобетона коэффициент теплопроводности чуть выше, поэтому его часто используют как дополнительный утеплитель в створе наружных стен.

 

Подготовил главный редактор "Алтайского строительного портала" Константин Ганов
Читайте полную версию на сайте