Можно ли уволить прогульщика, беременную или любителя соцсетей?
Фото: pixabay.com
Принято считать, что уволить беременную женщину без ее согласия нельзя. Однако такие механизмы у работодателя есть. Как есть они и для постоянно опаздывающих на работу и слишком активных пользователей интернета в рабочее время в нерабочих целях.
Опоздание на работу может стать поводом для увольнения, если сотрудник не был на работе без уважительной причины более 4 часов вне зависимости от того, в какое время рабочего дня это произошло. По закону это уже считается прогулом. И уволить за него могут даже после первого случая (статья 81 Трудового кодекса РФ).
Опоздания не более чем на 4 часа, но в случае их повторений могут стать поводом для оформления дисциплинарного нарушения. За это вам могут вынести замечание или выговор.
Для увольнения работодателю необходимо юридически зафиксировать факт трех нарушений трудовой дисциплины и опоздания работника. Важную роль здесь играет объяснительная записка в письменном виде. Написав ее, сотрудник подтверждает факт своего опоздания.
По Трудовому кодексу увольнение беременной считается законным только по причине ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Если работодателем является физическое лицо, увольнение будущей мамы по инициативе работодателя по Трудовому кодексу РФ незаконно.
Датой ликвидации организации считается дата исключения ее из Единого государственного реестра юридических лиц, а не дата начала конкурсного производства.
Уволить беременную нельзя даже за прогулы, дисциплинарные взыскания, несоответствие должности.
Нельзя уволить беременную и на испытательном сроке. Как только работодатель уведомлен о положении своей сотрудницы, для нее испытательный срок заканчивается автоматически.
А вот если беременная сотрудница выполняла обязанности определенного сотрудника и он вышел на работу, женщину можно уволить. Но только в том случае, если работодатель предложил все возможные вакансии и ни одна ей не подошла.
Уволить беременную можно еще в ряде случаев:
- восстановление работника по решению суда на прежнем месте работы;
- признание работника полностью неспособным к продолжению трудовой деятельности;
- дисквалификация или окончание срока действия допусков или лицензий, если они требуются для выполнения должностных обязанностей.
В соответствии со статьей 261 ТК работодатель имеет право уволить сотрудницу в течение недели, после того, как узнал о том, что состояние беременности сотрудницы прекратилось.
Нецелевое использование интернета – это дисциплинарное нарушение. Уволить за него очень непросто. Прежде всего, необходимо иметь документально прописанные разрешенные и запрещенные к просмотру в рабочее время сайты. Например, это может быть локальный акт "Положении об использовании сети Интернет". Затем надо зафиксировать нарушение этого акта: обратиться в IT-службу, чтобы та вычислила нарушителя, или установить специальные программы для фиксации пользования "запрещенными" сайтами. После того как зафиксирован такой акт, он должен быть документально оформлен и подписан сотрудником. В противном случае будет составлен акт об отказе от ознакомления опять же с подписью работника.
Но уволить можно только в том случае, если нецелевое использование служебного интернета стало причиной неоднократного неисполнения сотрудником своих трудовых обязанностей.