Выбор без выбора: в Алтайском крае меняют систему выборности глав

Депутаты АКЗС принимают закон с "подвохом"
''

Депутаты АКЗС снова меняют закон о выборности глав районов, городов и поселений: на очередной сессии парламента в среду, 27 апреля, в первом чтении с боем были приняты поправки в региональное законодательство. Но изменения оказались "с подвохом".

Проект закона "О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края" на сессии представила Стелла Штань.

В нем прописано несколько вариантов:

  • Если речь идет о главе городского округа, муниципального района, органы местного самоуправления которого наделены пятью и более отдельными государственными полномочиями Алтайского края (например, сельхозперепись, обеспечение жильем ветеранов), то он избирается по конкурсу.
  • Если менее пяти полномочий, то возможна вариативность: выбирается из числа депутатов путем проведения выборов или по конкурсу.
  • Глава городского округа ЗАТО Сибирский избирается из числа депутатов.
  • Глава поселения может быть избран из числа депутатов на выборах и по конкурсу.
  • Глава поселения, в котором полномочия депутатского корпуса осуществляются сходом граждан, избирается на сходе граждан и исполняет полномочия главы местной администрации.

По словам депутата, это оптимальная структура, которая устраивает большинство муниципальных образований. К слову, в Алтайском крае их 723.

Кроме того, Стелла Штань подчеркнула: назначение главы администрации МО по конкурсу возрождает институт председательства представительного органа (думы).

Система выборности глав постепенно отменялась в Алтайском крае последние несколько лет. Сейчас по закону в крае отменены выборы глав городов и муниципальных образований. Вместе с отменой выборов пришло двуглавие: избранный по конкурсу глава администрации и глава города (района). Однако теперь власти снова возвращаются к варианту — один глава. Но это тема отдельного текста. Вернемся к сессии.

Самое примечательное в новых поправках, и на это указывает парламентская оппозиция, – в крае нет муниципалитета, у которого менее пяти госполномочий.

"У всех районов и городских округов по факту более 10 полномочий сейчас", – подчеркивает депутат фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов.

Иными словами, пользоваться возможностью проводить выборы главы просто некому.

Еще один любопытный момент: на апрельскую сессию было вынесено два законопроекта о системе выбора глав. Первый, о котором мы пишем выше, от комитета по местному самоуправлению, второй – от фракции КПРФ.

Коммунисты, напомним, пытались внести законопроект еще на мартовскую сессию, но тогда он был снят с рассмотрения.

Депутат Николай Наздрачев пояснил, что КПРФ выступает за вариативность для муниципалитетов любого уровня, независимо от количества госполномочий.

КПРФ предлагает дать право всем муниципалитетам выбирать, будет глава городского округа, муниципального района избираться на выборах или будет избираться депутатами по конкурсу.

В итоге депутаты голосовали сразу за два законопроекта, но большинство "за" набрал комитетский вариант: 44 — за, 17 — против. Это пока только первое чтение.

Еще одна принятая поправка: способ формирования представительных органов местного самоуправления (думы, парламента). Изменения касаются дум тех районов, где численность одного поселения превышает 50% от численности всего населения района. Иными словами, если райцентр по количеству жителей больше половины всего района. Таких территорий в крае 11. Если раньше там районная дума могла формироваться за счет делегирования сельских депутатов, то теперь только путем проведения выборов.

Читайте полную версию на сайте