Творожная пасха на великий праздник. Три простых рецепта царского блюда
Мы привыкли, что на пасхальном столе обязательно должны быть куличи и крашеные яйца. Но, кроме них, есть ещё одно блюдо, без которого невозможно представить себе Христов праздник, – творожная пасха. Она не выпекается как пасхальный кулич, а формируется из протёртого творога. Готовится просто и быстро, а нравится всем.
Мы подобрали три рецепта вкусной творожной пасхи, чтобы вы смогли разнообразить своё праздничное меню.
Пасха царская
- После приготовления вы получите 4 порции.
- Время приготовления:
45 минут.
Что потребуется?
- Творог – 500 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахар – 150 г;
- Сметана – 250 г;
- Яйца – 2-3 штуки;
- Изюм (без косточек) – 100 г;
- Миндаль (измельчённый) – 1 столовая ложка;
- Цукаты, кардамон (молотый), ванилин – по вкусу;
- Лимон – 1 штука;
- Клюква вяленая – 100 г;
- Очищенный миндаль – 100 г.
Как готовить?
Протрите творог через частое сито или взбейте погружным блендером для получения идеально гладкой текстуры.
Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Изюм вымойте, залейте тёплой водой и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. С лимона снимите мелкой тёркой цедру.
Выложите творог для царской пасхи в металлическую миску. Поместите её сверху на кастрюлю, на треть наполненную водой. Яйца взбейте миксером со сметаной и мягким сливочным маслом. Перемешайте с творогом в миске.
Поставьте всё это на плиту. Варите творожную массу для царской пасхи на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока она не станет горячей.
Творожную массу снимите с огня и, продолжая помешивать, остудите до комнатной температуры. Добавьте оба вида сахара и перемешайте до получения массы однородной консистенции. Положите изюм, миндаль, цедру и клюкву. Перемешайте.
Получившуюся массу переложите в форму для пасхи, выстланную сложенной вчетверо влажной марлей. Сверху накройте свободными её концами и поместите под гнёт не менее чем на сутки, подставив ёмкость для выделяющейся жидкости. Царскую пасху украсьте по желанию.
Пасха с цукатами
Что потребуется?
- Творог – 1 кг;
- Цукаты – 200 г;
- Апельсиновые и лимонные корочки;
- Молотый миндаль – 50 г;
- Ваниль – по вкусу;
- Масло сливочное – 200 г;
- Сливки (жирные) – 200 мл;
- Яйцо (желтки) – 3 штуки;
- Сахар – 1 стакан;
- Целые ядра миндаля для украшения.
Как готовить?
Свежий сухой творог протереть через сито. Смешать половину цукатов, мелко нарезанные апельсиновые и лимонные корочки, измельчённый миндаль и ваниль. Масло взбить добела и смешать с творогом.
Взбить в пену яичные желтки с сахаром. Медленно влить в них подогретые сливки. Потом всё нагреть, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Кастрюлю поставить на водяную баню и дать остыть. Фруктовую смесь и творог выложить в яичную смесь и хорошо перемешать.
Пасочницу выстелить влажной салфеткой и заполнить массой. Накрыть крышкой, сверху положить пресс и поставить на 12 часов в холодильник. Готовую пасху можно украсить миндалём и цукатами.
Творожная пасха без яиц
Что потребуется?
- Творог – 1 кг;
- Сливочное масло – 300 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Изюм – 1 стакан;
- Кардамон – 0,75 чайной ложки;
- Ванилин, цедра – по вкусу.
Как готовить?
Хорошо отжатый творог вместе со сливочным маслом пропустить через мясорубку, добавить сахар, цедру, ванилин, кардамон, изюм. Всё перемешать, выложить в форму.