Обсуждение складывающейся ситуации и перспектив развития промышленности края стало основным вопросом на сегодняшнем собрании Союза промышленников Алтая.
На встрече были озвучены итоги промышленного производства за 10 месяцев 2001 года. Так, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года индекс физического объема в промышленности составил 110,6 процента. Произведено продукции на сумму свыше 31 млрд. рублей.
Тем не менее, по-прежнему, сохраняется значительное число убыточно работающих предприятий, отмечен рост кредиторской задолженности. Ухудшение финансовых результатов, по мнению специалистов, стало следствием отрицательных изменений в экономических условиях производства. А именно, за счет необоснованного повышения естественными монополиями тарифов на энергетику, цен на сырье и материалы, плюс ужесточение налоговых платежей. Для отдельных отраслей, таких как: химическая и черная металлургия существуют дополнительные сложности - дефицит сырья, сужения рынков сбыта; в машиностроении - сокращение гособоронзаказа.
Прозвучало мнение, что на федеральном уровне сегодня уделяется много внимания по организационному, экономическому и финансовому оздоровлению оборонных предприятий. Правительство России в ближайшее время намерено провести реформу оборонного комплекса страны, путем создания мощных интегрированных хозяйственных структур. Среди алтайских оборонных предприятий шансы войти в такие структуры есть у Барнаульского станкостроительного завода, Трансмаша, Рубцовского машзавода, ПО "Алмаз" и "Сибприбормаш". Условиями вхождения в создаваемые холдинги считается освоение технологий двойного назначения, конкурентоспособность сложной бытовой и производственной техники.
Со стороны администрации края также предусматривается прямое финансирование перспективных проектов по созданию новой техники и технологий. На это, а также на снижение учетной ставки банковского кредита промышленным предприятиям в проекте бюджета на 2002 год закладывается 100 млн. рублей, что в два раза превосходит сумму нынешнего года. Около 150 млн. рублей планируется заложить в краевом бюджете на закупку сельхозтехники по лизингу, а также на централизованную закупку продукции промышленных предприятий края для социальных учреждений.
Определены и стратегические направления деятельности краевой администрации в развитии промышленности. Во-первых, это рост объемов производства, а его невозможно будет достичь без более эффективного использования основных фондов, роста производительности труда, увеличения рентабельности сельского хозяйства, энергетики, транспорта, роста реальных доходов населения. И, во-вторых, реформирование промышленных предприятий путем снижения затрат на нерентабельное производство. Об этом сообщает пресс-служба администрации края.