Читаем шифры: как выбирать яйца и что такое С0, С1 и С2?
Фото: edobavki.net
Начинать день с яичницы или омлета для многих является настоящей традицией. Особую популярность яйца набирают на Пасху, во время которой их красить, дарить и есть становится ритуалом, имеющим большой смысл. В преддверии этого праздника корреспондент информационного портала Amic.ru решил разобраться, что значат шифры и чернильные знаки на скорлупе и на что нужно обращать внимание при выборе яиц.
"С" или "Д": какие яйца бывают?
Первый знак в маркировке означает срок хранения, второй – категорию, то есть размер. Шифр может начинаться с букв "Д" – яйцо диетическое или "С" – столовое.
Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. Маркировка на такое наносится, как правило, красными чернилами.
Столовые яйца хранятся дольше, при комнатной температуре – 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90. На скорлупе таких яиц можно встретить синий штамп с обозначением категории. Если яйца упакованы в тару, то их могут и не маркировать, так как на этикетке будет вся необходимая информация.