Что делать, если вам угрожают коллекторы?
Ситуация с коллекторами в России накалилась до такого состояния, что люди готовы приравнять сотрудников коллекторских агентств к разбойникам и решать вопросы с ними при помощи кулаков и оружия. Однако за это грозит уголовное наказание. Как грамотно вести себя с коллекторами, чтобы они перестали вас донимать, ИА "Амител" рассказал исполнительный директор юридической компании "ZONT" Евгений Стрельчик.
Есть организации, которые ограничиваются общением с должником по телефону. Но есть и такие, которые применяют методы, печально известные в 90-е годы, – приезд домой к должнику, грубое обращение и другое, подобное тому, что было в Новосибирске.
Читайте также: Новосибирские коллекторы изнасиловали женщину, требуя отдать долги
Согласно ФЗ "О потребительском кредите (займе)", коллекторы могут звонить, присылать письма по почте, писать смс, встречаться с должником лично. В то же время контакты между должником и кредитором или его представителями ограничены законом по времени – с 8:00 до 22:00 в будние дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники. Чтобы организовать встречу другим способом или в другое время, необходимо письменное согласие должника, которое он не обязан давать (п. 3 ст. 15 Закона N 353-ФЗ).
Коллекторы не вправе унижать должника, оскорблять, применять меры физического воздействия. Не имеют они права входить в квартиру должника без его разрешения.
.Нужно попросить коллектора предъявить документы: паспорт либо удостоверение личности, подтверждающее, что этот человек работает в указанной им организации, а также копию договора цессии, на основании которого у коллекторов возникло право требования.
Без предъявления этих документов общение лучше сразу прекратить, так как неизвестно, кто перед вами стоит. А вдруг это преступник?
Когда коллектор начинает вам звонить или приезжать с угрозами, нужно обращаться в Роскомнадзор и прокуратуру.
Чтобы собрать доказательства, нужно сделать детализацию разговоров у своего сотового оператора. Тут важно, чтобы сим-карта принадлежала именно вам. Дальше пишете жалобу либо в Роскомнадзор, либо в прокуратуру, прикладываете детализацию. И, как правило, звонки прекращаются.
Если коллекторы приехали к вам домой, вы не обязаны открывать дверь. Вы можете позвонить в полицию, сообщить, что вам угрожают, грозят убить и так далее. Все переговоры нужно вести через дверь. Постарайтесь привлечь свидетелей – соседей или прохожих.
Затем на основании показаний свидетелей нужно составить жалобу – либо самостоятельно, либо обратившись к юристу, и с этой жалобой идти в прокуратуру либо в Роскомнадзор.
Если вы все-таки открыли дверь коллектору, нужно, чтобы он показал вам свое удостоверение, запишите его имя-отчество, организацию, из которой он прибыл. Если нет, то данные паспорта. Помните: паспорт не является доказательством, что этот человек – сотрудник банка.
Коллектор не имеет никакого права брать в счет погашения долга имущество должника. На это имеет полномочия только судебный пристав после судебного решения, которое вступило в законную силу, и получения исполнительного листа на руки.
Если коллектор берет имущество должника, это попадает под уголовную статью как разбойное нападение либо кража, либо вымогательство.
К сожалению, пока никакого сурового наказания коллекторским агентствам за допущенные нарушения нет. "Мы очень ждем закон, регулирующий коллекторскую деятельность в России. Там прописано, что в случае превышения полномочий организации грозит либо штраф, либо лишение лицензии. На данный момент, если честно, то ничего. Воздействовать на агентства пока никак нельзя", – говорит эксперт.
Читайте также: "Как будет работать закон о коллекторах?"
"В новом законе прописано, что коллекторы не будут иметь право разговаривать с несовершеннолетними. Сейчас этого ограничения нет. И наказания за это нет", – говорит Евгений Стрельчик.
"Даже если вам угрожают по телефону и вы запишете этот телефонный разговор, то мы даем вам шансы 50Х50, что суд сочтет эту запись доказательством с вашей стороны. Проще договориться с банком о каких-то выплатах. Только сделать это нужно документально", – говорит юрист.