Полноценный обед: с чем нужно подавать на стол окрошку?
Фото: rezepty-blud.ru
Окрошка очень любима многими россиянами, но не все готовы воспринимать ее как полноценный обед или ужин, некоторые видят в ней только первое блюдо и задумываются, с чем ее стоит подавать. Разобраться с этим решил корреспондент информационного портала Amic.ru.
Одним из самых популярных вариантов из того, с чем едят окрошку, можно считать горячую картошку: ее варят и посыпают укропом, пекут с чесноком или просто поджаривают на сковородке.
Отварной картофель с укропом и чесноком
Что понадобится?
Картофель - 10-12 шт.
Как готовить?
Также с окрошкой будут хорошо сочетаться копченая курица, запеченное мясо или котлеты.
Котлеты "Пожарские"
Что потребуется?
Белый хлеб — 3 куска
Куриный фарш — 500 г
Масло сливочное — 2 ст. л.
Сливки 10%-ные — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Молоко — ¾ стакана
Панировочные сухари — 1 ст.
Соль и перец по вкусу
Как готовить?
Хлеб очистить от корки, вымочить в молоке, отжать и добавить к фаршу. Смешать фарш, сливки и растопленное масло до однородной массы, приправить. Вылепить котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях. Обжаривать 10–15 минут до образования румяной корочки.
Что понадобится?
Для теста:
Молоко - 300 мл
Сухие быстродействующие дрожжи - 1 п. (11 г)
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 3 ст.
Растительное масло - 50 мл
Для начинки:
Фарш мясной - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Зелень - по вкусу
Как готовить?
Молоко подогреть примерно до 40 градусов. Всыпать в теплое молоко сахар, соль, 1 ст. л. муки и дрожжи. Размешать до однородности и оставить на 20 минут подниматься, после добавить растительное масло и оставшуюся муку, все тщательно перемешать, если муки мало, добавить еще, чтоб вышло тесто средней плотности. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить подходить на 40 минут. Обмять тесто и оставить подниматься под пленкой еще на 40 минут.
Пока тесто поднимается, стоит заняться фаршем. Для этого нужно разогреть сковороду с растительным маслом на огне, очистить лук и порезать небольшими кубиками. Обжарить его, переложить в миску. Обжарить на сковородке фарш, после чего пропустить его через мясорубку вместе с поджаренным луком, добавить соль, перец, мелко нарубленную зелень и перемешать.
Поднявшееся тесто разделить на порционные кусочки, поверхность, на которой будут лепиться пирожки, посыпать мукой. Раскатать каждый порционный кусочек теста в круг, в центр каждого положить по 1 столовой ложке фарша. Края теста собрать в центр и защипать, оставить готовые пирожки на 5-10 минут.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить пирожки в сковороду "швом" вниз. Обжарить до золотистого цвета под крышкой. Перевернуть и обжарить с другой стороны.
Для тех, у кого нет времени готовить окрошку, а потом что-то еще, отлично подойдет вариант подать к холодному супу обжаренные гренки из бородинского хлеба, к ним можно добавить лук, чеснок, рыбу, соленые огурцы или яйцо.
Гренки из бородинского хлеба, обжаренные на растительном масле с луком и килькой
Что потребуется?
Бородинский хлеб
Лук зеленый или репчатый
Килька
Растительное масло
Как готовить?
Обжарить кусочки хлеба на растительном масле, положить кильку, украсить колечками лука.
Среди других вариантов на любителя оказались сало и соленая рыба, которые также неплохо сочетаются с окрошкой.