Идеальные выходные. Почему надо поехать отдыхать в Колывань?

Если вы не знаете, куда поехать отдыхать на майские праздники, смело выбирайте Колывань. Впечатления будут
''

Бесценно, но недорого – это о поездке в Колывань. Отдых в одном из красивейших сел Алтайского края запомнится не только видами. Многие считают, что именно там начиналась история нашего региона. Что посмотреть, куда сходить и зачем туда ехать, узнавал портал amic.ru.

Музей истории и развития горного производства

Почти 300 километров от Барнаула – и вы на месте. Курьинский район Алтайского края – не самое популярное туристическое направление в регионе. И это не совсем заслуженно. До Колывани труднее добраться, чем до Белокурихи или Советского района. Но оно того стоит.

Здесь находится уникальный, единственный в своем роде музей истории и развития горного производства. Он работает с 1827 года. Музей расположен в здании, которое само по себе достопримечательность: первое в Сибири, построенное специально для музея. За год его посещают примерно 20 тысяч туристов. В фонде находится около 16 тысяч экспонатов.

Большая часть посвящена истории Змеиногорского рудника и Колывано-Воскресенских заводов – событиям и людям. В музее находятся макеты уникальных технических сооружений, созданных великими мастерами Фроловыми – отцом и сыном. Первая в России чугунно-рельсовая дорога была построена в XIX в. на Змеиногорском руднике П.К. Фроловым. Заводская плотина, лучшее в мире гидротехническое сооружение XVIII в., создана Д.К. Фроловым. Музей обязателен для посещения – не пожалеете.

Колыванский камнерезный завод

Первое название – шлифовальная фабрика. Она была построена в заводском поселке в 1802 году на месте прекратившего плавку меди медеплавильного завода династии Демидовых. Это была третья и последняя фабрика после Петергофской и Екатеринбургской в Российской Федерации. Принципиальное отличие от двух первых в том, что на Колыванской была впервые применена энергия воды для механической обработки камня.

Заводской пруд приводил в движение меха, которые подавали кислород в медеплавильные печи.

За все время существования фабрики было изготовлено более 900 значительных произведений. Немалая часть сохранилась до нашего времени. Только в каталоге Государственного Санкт-Петербургского Эрмитажа насчитывается 89 ваз, торшеров, чаш, четыре камеи, в том числе и знаменитая непревзойденная овальная "Царица ваз" размером по большому диаметру более 5 метров.

Второй экскурсионной точкой считается Колыванский музей истории камнерезного дела. В экспозиции можно увидеть монеты 1745-55 годов, образцы камней и работы камнерезов – от уникальной камеи "Родомысл", созданной в XIX веке, до современной уменьшенной в 10 раз копии "Царицы ваз".

Ревневское месторождение

Это гордость всего Алтайского края. Расположено в 7 км к юго-востоку от п. Лазурка у восточной вершины горы Ревнюха.

Месторождение открыто в 1789 году. Знаменито "парчовыми" и "зеленоволнистыми" разновидностями яшмы. Яшма по внешнему виду представляет собой зеленовато-серую полосчатую породу. Камень легко полируется до зеркальной поверхности, имеет очень красивый рисунок.

Несмотря на то, что яшма обладает большой твердостью, она в то же время хрупка и не переносит ударов. Тем не менее, из этого поделочного камня изготовлена "Царица ваз" – самая большая ваза, которая хранится в Эрмитаже.

Озеро Белое

В Колывани обязательно стоит побывать на озере Белом, которое имеет статус памятника природы. Расположено оно в широкой котловине Колыванского хребта, а ближайший крупный населённый пункт к нему –село имени 8 марта. Водятся тут плотва, окунь, гольян, ерш, линь и щука, а по берегам растут тальник, жимолость, калина, караганда, шиповник.

В центре озера находится остров из гранитных скал. Существует легенда, что именно на нем втайне от императрицы Елизаветы Петровны печатал монеты крупнейший уральский промышленник Акинфий Демидов.

Гора Синюха

Одно из самых любимых мест паломников в Колывани – гора Синюха, которая возвышается на 1210 метров над уровнем моря. Здесь есть природные гранитные чаши, в них скапливается вода, которую считают священной. На вершине Синюхи растут редкие растения, занесенные в Красные книги Алтайского края и России.



 

Озеро Моховое

У подножия Синюхи расположено озеро Моховое. Это памятник природы, который по своей популярности не уступает Белому. Берега озера окаймляют гранитные валуны необычных форм. Здесь невероятно чистая вода. Летом гладь озера покрывается кувшинками. Моховое также очень популярно у верующих, которые считают, что, окунувшись в нем, можно смыть все накопленные грехи.

Переночевать можно в кемпинге "Горная Колывань" и на круглогодичной базе "Скала" на озере Белом. Снять комнату у местных жителей можно за 180 рублей в сутки. На базах отдыха место под палатку будет стоить 250 рублей, домик на двух гостей и коттедж на четырех человек обойдется от 500 рублей за сутки.
Где остановиться?

Озеро Саввушка нельзя напрямую отнести к Колывани, но оно находится в северной части Колыванского хребта, а потому мы решили включить его в этот раздел. Расположено озеро в Змеиногорском районе Алтайского края. С высоты птичьего полета озеро Саввушка похоже на верблюда с двумя горбами и огромной головой. По мнению геологов, именно здесь в далекие времена была линия прибоя древнего моря.

Где остановиться?

Расположиться здесь можно "дикарями" в палатках на берегу озера или в организованных кемпингах, также здесь можно снять домик для проживания, за сутки это выйдет на одного человека от 300 до 1500 рублей.

Если к поездке в Колывань вы еще не готовы, то можно посмотреть и другие варианты для отдыха в Алтайском крае. Они находятся здесь.

При написании материала были использованы материалы и фотографии сайта www.altairegion22.ru и www.visitaltai.info

Читайте полную версию на сайте