Дешево и со вкусом: как приготовить вкусный ужин из минтая

Рулет, рыба в тесте, запеканка и рыба с яйцом
''

Фото: Amic.ru

Минтай – одна из самых недорогих рыб, которую можно найти в обычном магазине. Это, конечно, не семга и тунец, но и из него можно приготовить такие блюда, что пальчики оближешь. Предлагаем читателям информационного портала Amic.ru четыре рыбных блюда. Советы по приготовлению нам дали в Алтайской академии гостеприимства в рамках проекта "Журналист меняет профессию", проводимого краевым управлением образования и журналом "Алтайская стройка".

Читайте также: Полезный видеосовет: как правильно разделывать рыбу на филе?

Все рецепты указаны из расчета ингредиентов на одну порцию

Рыба в тесте с соусом тар-тар

Ингредиенты:

Филе рыбы – 90 г

Лимон – ¼ лимона.

Масло растительное.

Петрушка (или другая зелень).

Мука пшеничная – 40 г

Молоко, сметана или вода – 40 мл.

Майонез – 20 г

Томатный кетчуп – неполная столовая ложка.

Яйцо – 1 шт.

Огурец маринованный – 1 средний.

Соль, перец.

Способ приготовления:

Филе без костей порезать на брусочки толщиной 1-1,5 см и длиной 5-6 см. Замариновать на 20-30 минут в растительном масле, смешанном с несколькими каплями лимона, солью, перцем и мелко нарезанной зеленью.

Для кляра просейте муку, разведите ее теплым молоком или водой. Для приготовления можно использовать сметану, именно так мы и сделали в данном случае. Кляр должен быть довольно густым, как на оладьи. Муку с молоком размешать до состояния без комочков, добавить немного растительного масла, желток яйца, соль и оставить на 10 минут. Перед жареньем добавить в тесто взбитые белки и хорошо размешать.

Рыбу обмакнуть в кляр и опустить в хорошо разогретое в кастрюле масло (фритюр). Обжарить обе стороны, вынуть, когда тесто станет темно-золотистого цвета.

Для соуса мелко порезать огурец, смешать с майонезом и кетчупом.

Читайте также: Накрываем на стол: легкие и вкусные закуски

Грибочки калеварские (рыба, фаршированная яйцом)

Ингредиенты:

Филе рыбы – 90 г

Мука пшеничная – 5 г

Яйцо – 2 шт.

Сухари панировочные – 10 г

Растительное масло – 40 г

Помидор – 1 шт. средних размеров.

Горошек зеленый консервированный – пару ложек для украшения.

Картофель – 1 шт. небольшого размера.

Способ приготовления:

Филе рыбы слегка отбить через пищевую пленку, посыпать солью или перцем. В филе завернуть сваренное вкрутую яйцо. По форме должно получиться как картофелина. Обвалять в панировке, обмакнуть во взбитом белке и пожарить во фритюре до образования корочки почти коричневого цвета.

Из сырого картофеля вырезать грибочки и жарить до готовности во фритюре.

Фаршированную рыбу разрезать поперек и уложить на тарелку разрезом вниз, сверху шляпкой положить боковую часть помидора, украсить горошком.

Читайте также: Хрен редьки не слаще: рецепты блюд из овощей

Рыба "Аппетитная"

Ингредиенты:

Филе рыбы – 110 г

Мука пшеничная – 10 г

Масло сливочное – 10 г

Масло растительное – для жарки.

Капуста белокочанная свежая – 130 г в нарезанном виде.

Лук репчатый – 60 г

Сыр – 10 г

Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

Рыбу порезать на порционные куски, посыпать солью, перцем, обмакнуть в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Капусту нашинковать соломкой, обжарить в растительном масле, посолить и поперчить. Лук порезать полукольцами и спассеровать. На противень, смазанный сливочным маслом, слоем выложить капусту, затем рыбу, слой пассерованного лука, сверху снова капусту. Залить сметанным соусом, смазать яйцом, посыпать тертым сыром и запекать 10-15 минут.

Для приготовления соуса спассеруйте без масла муку. Охладите, добавьте небольшое количество сливочного масла (около 5 г). Доведите на сковороде сметану до кипения, добавьте муку с маслом, размешайте, посолите, поперчите, варите 3-5 минут, процедите и доведите до кипения.

Рулет из рыбы

Ингредиенты:

Филе рыбы – 60 г

Хлеб пшеничный – 20 г

Молоко или вода – 20 мл

Грибы свежие или маринованные – 15 г

Лук репчатый – 20 г

Масло сливочное – 5 г

Яйцо – 1 шт

Сухари пшеничные – 5 г

Способ приготовления:

Рыбу порезать на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке или воде хлебом. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Получившуюся массу положить на полотенце, на которое положена пищевая пленка, слоем 1,5-2 см. В середину положить фарш.

Для приготовления фарша нарезать мелкими кусочками отварные или маринованные грибы, смешать с пассерованным луком, мелко резанным вареным яйцом, посолить, поперчить.

Сворачивая полотенце трубочкой, соединить края фарша, чтобы один край немного заходил на другой.

Сформированный рулет переложить на смазанный маслом противень швом вниз. Поверхность выровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть растительным маслом, проколоть ножом в 2-3 местах и запечь в духовке при температуре 250-280 градусов в течение 20-30 минут.

В качестве гарнира можно подать отварной или жареный картофель.

Читайте полную версию на сайте