Накрываем на стол: легкие и вкусные закуски
Фото: Александра Черданцева. Amic.ru
Корреспондент информационного портала Amic.ru продолжать познавать азы кулинарного мастерства в Алтайской академия гостеприимства. Готовить блюда как положено учимся в рамках проекта "Журналист меняет профессию", проводимом краевым управлением образования и журналом "Алтайская стройка".
На первом практическом занятии готовим закуски. Рецепты очень простые, но получает вкусно. Рекомендуем!
Читайте также: Лук при свечах и другие кухонные секреты профессиональных поваров
Закуска "Осень" (на фото крайняя справа)
Ингредиенты (из расчета на одну порцию):
Говядина — 50 гр.
Маринованные грибы — 20 гр.
Лук репчатый — 20 гр.
Яйцо — 1 шт.
Морковь — 50 гр.
Масло растительное — 200 гр.
Майонез — 20 гр.
Мука — 100 гр.
Сметана — 20 гр.
Способ приготовления:
Пассеровать нарезанный любым способом лук. Остудить. Перемолоть в мясорубке порезанную кусочки говядину, лук и грибы. Из полученной массы сформировать шарики диаметром примерно 2,5 сантиметра. Обмакнуть в кляр (смешать муку, сметану, майонез и яйцо). Налить в кастрюлю и хорошо прогреть масло. Опускать в масло и обжаривать до золотистой корочки. Чтобы шарики получились красивыми, кляр должен быть густым, а масло очень горячим. Отварить морковь, растолочь ее до пюре, запечь в духовке в форме пирамиды, шариков или любой другой формы.
Совет: не смешивайте горячие ингредиенты с холодными. В данном случае только что пассерованный лук и холодную говядину. Сначала горячее надо остудить. Иначе готовый продукт быстро испортится.
Закуска по-деревенски (на фото две крайние тарелки слева)
Ингредиенты (из расчета на одну порцию):
Курица — 60 гр.
Картофель — 2 шт.
Маринованные грибы — 10 гр.
Огурцы свежие или соленые — 50 гр.
Лук репчатый — 10 гр.
Лук зеленый — 10 гр.
Клюква — 10 гр.
Способ приготовления: Из помытого картофеля вырезать лапти, смазать растительным маслом и запекать в духовке до готовности (или приготовить во фритюре). Мелко резанный лук пассеровать. Остудить и смешать с мелко нарезанными (кубиками) вареной куренной грудкой, грибами и подогреть на сковороде. Потом снова остудить и добавить резаные такими же кубиками огурцы и зелень. Нафаршировать этим остуженные лапти, украсить клюквой.
Волованы с сырной начинкой (на фото вверху)
Ингредиенты:
Слоеное бездрожжевое тесто — 200 гр.
Сыр — 60 гр.
Морковь — 50 гр.
Чеснок — 2 гр.
Майонез — 30 гр.
Яйцо — 1 шт.
Способ приготовления: Размороженное тесто раскатать. Формой для вырезки теста или небольшим по диаметру стаканом вырезать необходимое по количеству волованов кружков. Нарезать столько же кружков и затем стаканом меньшего диаметра вырезать середину из них.
Кружки побольше разложить на противне, смазать желтком, сверху положить вторые кружки, слегка прижать и еще раз смазать яйцом. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут. Затем остудить и добавить внутрь начинку.
Для начинки мелко натереть сыр и морковь, смешать с измельченным чесноком и майонезом.
Приятного аппетита!