Как определить бракованные семена?
Лук-чернушка, редис, перцы и укроп могут храниться до трех лет, а капуста, свекла и горох – до пяти лет.
Семена арбуза, томатов и фасоли могут взойти и через пять-шесть лет хранения.
Дольше всего хранятся семена кабачков, огурцов и тыквы – до семи лет. Кстати, семена этих культур вообще рекомендуют сеять только через полтора-два года после их сбора.
Во-первых, следует провести калибровку семян: мелкие и полые выкинуть, оставить крупные и тяжелые. Также выкидывайте поврежденные и потемневшие семена.
Далее приготовьте солевой раствор: 1 чайная ложка поваренной соли на литр чистой воды. В этот раствор положите отобранные семена и оставьте часа на два. Затем смотрите: пустые семена останутся на поверхности, а полные и способные плодоносить осядут на дно. Теперь вам остается выкинуть всплывшие семена, а оставшиеся на дне можно собрать и высушить.
Есть еще один способ проверки семян, более трудоемкий, но зато более точный: нужно взять 10 семян и положить между слоями влажной ткани на блюдце и поставить в теплое место. Постоянно следить, чтобы ткань не пересыхала. Примерно через неделю (в зависимости от вида культуры) семена должны дать всходы. Теперь можно высчитать точный процент всхожести: взошли шесть семян из 10? Всхожесть - 60%, 8 из 10 – 80% и так далее. Хорошим показателем считается от 60% и выше.
Хорошего вам урожая!