Почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция
Пожалуй, у многих народов можно встретить обычай провожать зиму и встречать весну. Наши предки не исключение – Масленица всегда была одним из любимых славянских праздников. После крещения Руси церковь причислила Масленицу к Сырной седмице, или Сырной неделе. ИА "Амител" узнало, откуда пошла традиция печь блины и символом чего является это блюдо.
Символом чего является блин?
Самое главное блюдо, которое принято готовить на Масленицу, – блины. Круглые, золотистые и очень горячие. Кроме того, праздничные блины и лепешки являются древним воплощением заквашенного хлеба. Именно круглый блин когда-то давно считался жертвенным хлебом. Его приносили в дар языческим богам. Блин – это символ солнца, символ тепла и жизни.
Читайте также: Маленькие хитрости при выпечке блинов
Церковь посчитала, что Масленица – нужный праздник, и включила его в свой календарь. Сытная неделя предшествует наступлению Великого поста.
С чего начинается Масленица?
Праздник начинался с "масленых дедов", или поминания умерших. Наши предки верили, что души прародителей возвращаются на Землю, чтобы помогать живым. Поэтому первый испеченный блин было принято отдавать предкам – его клали на "духовое" окошко.
Также иногда славяне отдавали первый блин нищим, чтобы те помянули их родственников. Оставлять блины на могилках принято в последний день Масленой недели – Прощеное воскресенье.
Читайте также: Когда зятю к теще на блины идти? Расписание Масленой недели
Откуда пошло слово блин?
Это слово происходит от древнего "млин", означающего "перемалывать". Для приготовления этого блюда основным ингредиентом является намеленная мука. Драники, лаваш, блины, лепешки – все эти лакомства являются неким подобием русского угощения. Причем они имеют одну общую особенность – круглую форму.
Читайте также: Готовимся к масленице: видеорецепт фаршированных мясом и овощами блинчиков