Подготовка к Великому посту: какой смысл скрывает Притча о блудном сыне?
Вторая подготовительная неделя перед Великим постом называется Неделей о блудном сыне (неделя на церковном языке - воскресенье, прим. ред.). Именно эту притчу читают во всех храмах во время воскресной Литургии. В 2017 году вторая подготовительная неделя выпадает на 11 февраля.
Притча о Блудном сыне, пожалуй, является одной из самых известных. Но насколько верно мы понимаем ее смысл?
Читайте также: Что такое подготовительные недели перед Великим постом и в чем их смысл?
Притча учит христиан решимости и надежде на прощение. Образ блудного сына воплощает в себе все человечество — всех, кто удалился от Бога, кто грешен и был своеволен. Притча говорит о том, что Отец небесный всегда примет и простит своих детей, если те решатся к нему вернуться. С другой стороны это еще и напоминание всем христианам, что к Богу приходят, как пришел блудный сын к своему отцу — смиренными, ни о чем не торгуясь и ни на что не претендуя.
Притча учит людей уметь признавать свою вину и прощать.
В Неделю о блудном сыне впервые начинает исполняться умилительный псалом "На реках Вавилонских".
Его появление именно в Неделю о блудном сыне – не случайно. Общей темой и в притче, и в псалме является тоска по родине, по отчему дому, невыносимость жизни на чужбине. Младший сын из притчи ушел "на страну далече", много грешил, но жизнь вне отчего дома стала для него невыносимой, и он решил вернуться. Псалом "На реках Вавилонских" — это плач о Небесной Отчизне, о Горнем Иерусалиме, которые человек утратил из-за своих грехов. Но тоска по истинной родине в нем не умерла.
Все тексты богослужения в Неделю о блудном сыне пронизаны соединением плача о своих грехах и радостью о том, что возможность вернуться не потеряна. Мы не только можем вернуться, мы по-прежнему любимы и нашего возвращения – ждут.
Читайте также: Неделя о Страшном суде: в чем смысл притчи и что надо делать в этот день?