Что такое подготовительные недели перед Великим постом и в чем их смысл

Великому посту всегда предшествуют подготовительные недели. Рассказываем, что это такое и как нужно себя вести в эти дни
''

Православные начинают готовиться к Великому посту. Подготовка продлится три недели и четыре воскресенья. Эти недели называются подготовительными, каждая из них имеет свое название. Что это такое, в чем их особенности и как нужно себя в это время вести, читайте в рубрике ИА "Амител" "Вопрос-ответ".

1
Что такое подготовительные недели?
В 2018 году с 28января православные христиане начинают готовиться к Великому посту. Подготовка длится три недели, включая четыре воскресенья.

Каждая из недель имеет свое название: Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя о Страшном Суде и Прощеное воскресенье.

Кстати, на церковном языке неделя означает всего один день – воскресенье. Ученые считают, что слово "Неделя" происходит от словосочетания "не делати". Не делать, не работать, а посвящать этот день душе и Богу.

2
Неделя о мытаре и фарисее
Первая подготовительная неделя в 2018 году началась 28января. Она называется Неделя о мытаре и фарисее. В этот день Церковь напоминает, что раскаяние и желание исправиться и стать лучше – это путь к спасению и вечной жизни. А вот гордыня – источник грехов.
2
Неделя о блудном сыне

Во второе воскресенье (вторая подготовительная неделя), православные вспоминают евангельскую притчу, изложенную в Евангелии от Луки (глава 15, стихи 11-32). Над чем же призывает нас задуматься эта притча?

Притча рассказывает о сыне, который потребовал от отца свою долю в наследстве. Потом он покинул отчий дом и потратил все деньги. Юноша долго странствовал нищим, но потом, вспомнив об отце, решил вернуться к нему. Сын раскаялся и попросил позволения быть хотя бы наёмным рабочим.

Отец был счастлив, что блудный сын вернулся домой, принял его и простил, несмотря на то, что второй сын был раздосадован.

Притча учит нас тому, что Бог уважает нашу свободу и не задерживает нас, когда мы от Него уходим. Но Он всегда готов принять нас обратно. Бог не будет укорять нас за прошлые ошибки. Главное – раскаяться.

3
Мясопустная родительская вселенская суббота

Родительские субботы (их в церковном календаре семь) – это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того, по традиции верующие посещают могилы на кладбищах.

Первая в году вселенская родительская суббота – на Мясопустной седмице, перед началом Масленицы.

В 2018 году Вселенская родительская мясопустная суббота пришлась на 10 февраля.

Среди прочих родительских суббот выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы).

В родительские субботы Православная Церковь совершает вселенские или родительские панихиды. Словом "панихида" христиане называют заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов.

4
Неделя о Страшном Суде

В предпоследнее воскресенье в Церкви на Литургии читается отрывок Евангелие от Матфея, 25:31–46, в котором верующим напоминается о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде.

В этот день последний раз перед постом на стол подают мясную пищу. Седмицу после этого воскресенья называют мясопустной, или сырной неделей. Это последний день перед Пасхой, когда разрешается есть мясо.

5
Масленица
Так в просторечии принято называть Сырную седмицу. Эта неделя посвящена примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянию – "перемене ума". Обычно на Масленицу не едят мясо, но всю неделю угощаются блинами, рыбой и молочными продуктами. Завершает Масляную неделю Прощёное воскресенье.

Читайте также: Когда россияне празднуют Масленицу в 2017 году?

6
Память Адамова изгнания

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называют Сыропустной Неделей (в этот день исключают из пищи молочные продукты). А еще последний день перед Великим постом всегда назывался в быту "Прощеным воскресеньем".

В этот день читаются в церкви слова Христа: "Если вы не простите от сердца прегрешений друг другу, и Отец ваш небесный не простит вам прегрешений ваших". Вечером, в самый канун поста, в храмах совершается обряд взаимного прощения — мы должны вступить в пост очищенными и примиренными друг с другом.

Кроме того, в этот день Церковь вспоминает изгнание Адама из рая. На Литургии читается отрывок Мф 6:14–21, в котором Христос говорит о необходимости прощать всех. Ключевая идея – тоска по раю, который был утрачен людьми после грехопадения Адама.

Великий пост в 2018 году начинается 19 февраля.

 

 

Читайте полную версию на сайте