Ожирение и диабет провоцируют пищевые добавки Е433 и Е566
Ученые представили результаты исследования о том, как пищевые добавки влияют на здоровье человека, сообщает New Scientist.
Эксперты заявили, что эмульгаторы E433 и E566, которые содержатся в пищевых продуктах, могут стать причиной ожирения, сахарного диабета и воспаления кишечника.
Эмульгаторы отвечают за консистенцию продукта, его вязкость. Они предотвращают отделение от продуктовой смеси воды. У подопытных мышей употребление добавок привело к кишечным воспалениям.
Новый эксперимент имитировал в пробирках условия, аналогичные кишечнику человека. В пробирки добавляли эмульгаторы Е433 и Е566. Результаты исследования показали, что произошел рост содержания флагеллина у естественных бактерий. Это является признаком воспалительного процесса.
Ученые считают это убедительным доказательством того, что эмульгаторы повышают риск возникновения ожирения, сахарного диабета и кишечных воспалений. Теперь исследователи планируют провести эксперименты с добровольцами для дополнительного подтверждения своих выводов.