Ученье – свет. Останется ли Бийск наукоградом после 2016 года?

Получение статуса наукограда дало возможность Бийску улучшить инфраструктуру, но для его сохранения в будущем этого мало
''

В 2016 году исполняется 25 лет с момента появления в России муниципалитетов, обладающих особым статусом – наукоградов. В Алтайском крае к таковым относится Бийск. ИА "Амител" попыталось понять, что дает этот статус муниципальному образованию и как он меняет его жизнь.

В режиме устойчивого роста

Бийск стал наукоградом 21 ноября 2005 года постановлением российского правительства. Статус был присвоен муниципалитету на пять лет, спустя еще пять лет, 29 марта 2011 года, город сохранил его снова на пять лет – по 2016 год.

Оказало ли это влияние на городское хозяйство?  "В целом за это десятилетие экономика города демонстрирует устойчивый рост, – сообщили ИА "Амител" в пресс-центре администрации Бийска. – Объем отгруженной промышленной продукции вырос в 3,7 раза к 2005 году в фактических ценах. Сегодня почти половина отгруженной продукции на территории города производится организациями научно-промышленного комплекса, треть произведенной продукции является наукоемкой. Объём инновационной продукции на душу населения, произведенной в 2014 году, составил 29150 руб., это в три раза больше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу".

В целом совокупный индекс промышленного производства к 2005 году составил 177%. При этом снижение объемов отгруженной продукции произошло только в 2014 году в связи с кризисными явлениями в экономике.

Всего, по информации пресс-службы мэрии Бийска, в экономике города занято 65% трудоспособного населения, из них 62,2 тыс. человек работают в крупных, средних и малых организациях, в том числе более 12 тысяч – на предприятиях научно-производственного комплекса.   

Дороги и социальная среда

"Статус наукограда позволил привлечь дополнительное финансирование из федерального бюджета на развитие города, – сообщил начальник пресс-центра администрации Бийска Павел Сидоренко. – Размер государственной поддержки Бийска за период действия статуса (10 лет) составил более 1,6 млрд руб. Средства направлены на развитие инженерной инфраструктуры (79%), социальной (18%) и инновационной инфраструктуры (3%)".

Благодаря федеральному финансированию наукограда были спроектированы и построены распределительные газопроводы, это позволило подключить к газоснабжению почти восемь тысяч домовладений. 

Кроме того, по словам  Сидоренко, в заречной части города были возведены водопроводные сети, на водозаборах №2 и №3 появились станции обезжелезивания, на локальных скважинах установлены восемь мини-фильтров, на водозаборе №1 подключены четыре новые скважины. Эти, а также ряд других построек дали возможность улучшить качество водоснабжения для горожан. 

По информации пресс-службы администрации Бийска, также была построена ливневая канализационная станция на улице Трофимова, сети ливневой канализации по ул. Машиностроителей и Стахановская; проведено берегоукрепление поселка Сорокино. 

Помимо этого, капитально отремонтированы ряд городских улиц, коммунальный мост и ряд других объектов. Для горожан очень важным также стала реконструкция стадиона "Юбилейный" и постройка детского сада. 

Наконец, благодаря особому статусу построены радио- и оптоволоконные линии связи для создания распределенного информационно-вычислительного центра наукограда, сделан ремонт здания и приобретена оргтехника для создания Центра развития наукограда, проведен капитальный ремонт Дома технического творчества им. Я.Ф. Савченко и здания молодёжного центра "Родина", приобретен программно-аппаратный комплекс "Электронный архив".

"Статус наукограда позволяет развивать инфраструктуру, – заметил в интервью ИА "Амител" проректор по научной работе Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В.М. Шукшина Александр Беспалов. – После присвоения его Бийску значительно улучшилось качество дорог, интернет в городе стал обыденной вещью. Улучшились бытовые условия многих специалистов, стали финансироваться многие направления. Можно сказать, появилась основа для весьма плодотворной научной деятельности".

Однако далеко не все ученые края разделяют этот оптимистичный взгляд. "Бийск – самый крупный по количеству населения российский наукоград, – заметил в беседе с корреспондентом ИА "Амител" доцент кафедры экономической географии и картографии АлтГУ, кандидат географических наук Александр Кротов. – Но в то же время доля занятых в научно-производственном комплексе, если не ошибаюсь, самая низкая из всех муниципалитетов, обладающих таким статусом. Кроме того, социальную среду в городе трудно назвать благополучной – Бийск входит в число неблагополучных территорий края в плане алкоголизма и наркомании. Вряд ли это красит наукоград и является благоприятной средой для науки".

Борьба за статус

Трудно сказать, будет ли продлен Бийску статус наукограда после 2016 года. Дело в том, что с 1 января 2017 года вступят в силу изменения в Федеральный закон "О статусе наукограда", а также в закон "О науке и государственной научно-технической политике", принятые в апреле 2015 года. "Изменения ожидаются серьезные, – заметил Александр Беспалов. – К ним нужно готовиться, чтобы проекты и ожидания, что появились недавно, были воплощены".

Данные изменения готовились и принимались непросто. В первом чтении поправки в законы были приняты еще в июне 2012 года, однако второе чтение по ним долго откладывалось из-за больших разногласий между законодателями, представителями власти и самих наукоградов.

Согласно изменениям, статус наукограда будет присваиваться муниципалитету не на пять лет, как прежде, а на 15. Если в прежнем варианте закона наукоградом назывался муниципалитет со значительным количеством научных и образовательных заведений, то в новом законе наукоград – это территория, где основой социально-экономического развития является именно наука. Именно наука должна обеспечивать развитие инновационного бизнеса. Кроме того, в законопроекте предусматривается учет филиалов вузов, расположенных в муниципалитете. С одной стороны, для Бийска это плюс (в городе есть филиалы региональных вузов), но с другой – придется доказать, что именно научные разработки и инновационные проекты составляют основу городской социально-экономической среды.

"С одной стороны, статус наукограда позволяет получить дополнительные средства на развитие муниципалитета и науку, что, безусловно, большой плюс, – замечает Александр Кротов. – Но, с другой стороны, эффективность вложений вызывает немалые вопросы, каких-то прорывных разработок из Бийска мы, к сожалению, не наблюдаем. Основные достижения алтайской науки – результат деятельности барнаульских научных учреждений. Кроме того, далеко не у всех вызывает восторг научная деятельность "Эвалара". Да, предприятие хорошо раскручено, приносит прибыль, но о его научной базе известно куда меньше. И это характерно для всего Бийска. Поэтому дальнейшее развитие его как наукограда предсказать сложно". 

Первым наукоградом в России стал подмосковный Жуковский. В советский период он был крупным центром космической и авиационной науки страны и был "закрытым" городом. В начале 90-х, с развалом отечественной науки, космического и авиастроения, город стал приходить в упадок. Чтобы хоть как-то поддерживать на плаву предприятия и научные учреждения, усилиями выдающихся ученых Спартака Никанорова и Натальи Никитиной (увы, их имена нынче мало кому о чем говорят) Жуковскому присвоили малопонятный в ту пору статус наукограда, позволявший муниципалитету получать небольшие бюджетные средства. В 1991 году был создан "Союз наукоградов России", поскольку подобных "закрытых" городов в Союзе хватало, а ради выживания в рыночных реалиях они решили сплачиваться и делиться опытом. 7 апреля 1999 года Госдумой РФ был принят закон "О наукоградах". В нем были установлены критерии для получения этого статуса и размеры материальной поддержки. Первым наукоградом, который получил поддержку по этому закону, был Обнинск в Калужской области. Всего в России на сегодняшний день 14 наукоградов. 

Читайте полную версию на сайте