В Алтайском крае введут режим повышенной готовности из-за опасных насекомых
Насекомые представляют немаленькую опасность для алтайских лесов. Вспышка массового размножения вредителей может погубить деревья. Чтобы сохранить лесной фонд, в 17 районах региона 1 февраля 2016 года введут режим повышенной готовности. Это связано с необходимостью ликвидировать очаги опасных вредителей леса.
Борьба с вредителями
Решение о введении с 1 февраля особого режима приняли на заседании совета администрации края, которое провел глава региона Александр Карлин. Основным вопросом повестки стало проведение в 2016 году мероприятий по ликвидации очагов массового размножения вредных насекомых.
Увеличение численности сосновой совки и шелкопряда-монашенки началось 2013 году. Специалисты провели лесопатологическое обследование ленточных и приобских боров, чтобы установить границы "бедствия". Кроме того, были приняты меры по локализации и ликвидации очагов массового размножения вредных насекомых.
"Лесопатологическое обследование, которое было проведено в осенний период 2015 года, показало, что площадь заражения увеличилась до 220 тыс. га. Наши специалисты установили очаги поражения, а также оценили дальнейшие меры и методы борьбы с вредителями. Если вовремя и профессионально не реализовать комплекс мер, то ситуация может еще усугубиться. А значит, может появиться опасность потерять значительную часть нашего природного богатства", – подчеркнул Александр Карлин.
В настоящее время эксперты подсчитали, во сколько обойдется борьба с насекомыми. По оценкам специалистов Алтайского края, для выполнения всего объема работ на надлежащем, качественном уровне потребуется порядка 330 миллионов рублей. Деньги должны поступить из федерального бюджета.
Фото А. Федотов
"Выделено еще недостаточное финансирование по текущему периоду, а согласно возможностям бюджета. Сумма, которая нам предоставлена по текущему году, составляет 10 миллионов рублей. Это дает нам возможность обработать около 95 гектаров леса. Мы продолжаем работу с Россельхозом по поводу привлечения дополнительных средств. Подготовлены все обоснования для привлечения дополнительных средств. Все материалы в ближайшее время будут предоставлены в Россельхоз", – рассказал начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.
Где и когда
Единственная мера, которая позволит предотвратить дальнейшее распространение насекомых, – это проведение истребительных мероприятий в оптимальные сроки. У специалистов будет всего две-три недели, чтобы обработать участки леса. Работы по уничтожению насекомых должны начаться в мае 2016 года. Однако погода может скорректировать время.
"Работы будут проводиться как наземными, так и авиационными способами. Это связано с тем, что рельеф местности не всегда позволяет провести обработку", – рассказал директор центра защиты леса Алтайского края Александр Зверев.
Для проведения всех необходимых мероприятий понадобится более 700 тысяч литров биологического препарата "Лепидоцид".
Фото А. Федотов
"Отмечу, что этот препарат безвреден для человека и животных. Он не накапливается в грибах и растениях, а быстро выводится из природы. Вреда окружающей среде он не наносит. Его эффективность достигает 90%", – добавил Зверев.
Первоочередные мероприятия будут проводить против шелкопряда-монашенки. Он является опаснейшим вредителем сосновых насаждений в Озерском лесничестве (Тальменский и Первомайский районы). Кроме того, в Волчихинском и Новичихинском лесничествах необходимо локализовать и ликвидировать очаг массового размножения сосновой совки, распространение которого продолжается по ленточному бору в сторону краевого центра.