Краевые власти намерены сделать лизинг как можно менее затратным для алтайских товаропроизводителей.

В настоящее время в сельском хозяйстве края наметились положительные тенденции: два года подряд собран хороший урожай, из года в год растет количество прибыльных сельхозпредприятий (так за последние четыре года удельный вес прибыльных предприятий в Алтайском крае от общего их числа увеличился с 7% в 1997 году до 70% в 2000 году). Вместе с тем, в сельском хозяйстве края накопилось немало проблем: увеличивается диспаритет цен между продукцией сельского хозяйства и промышленной продукцией, по-прежнему из-за высоких процентных ставок недоступны кредитные ресурсы, размер уставного капитала сельхозпредприятий не обеспечивает текущего финансирования производственных операций, износ основных фондов АПК достиг 45% (в том числе сельскохозяйственной техники - 70%), обеспеченность основными видами машин (тракторами, зерноуборочными комбайнами, кормоуборочной техникой) составляет всего 45-55% от плановой. Именно по этим причинам в прошлом году объем механизированных и транспортных работ в целом по сельскому хозяйству уменьшился по сравнению с 1990г. почти в 4 раза.

Администрация края принимает все возможные меры по техническому переоснащению АПК. Однако в короткие сроки обеспечить обновление устаревшего оборудования и машин, учитывая слабые финансовые возможности сельхотоваропроизводителей возможно, пожалуй, только с помощью лизинга.

Как сообщили в Главном управлении экономики и инвестиций администрации края, лизинг обладает рядом неоспоримых преимуществ, которые позволяют назвать

его "носителем" реальных долгосрочных инвестиций (2-3 года и более). Известно, что даже прибыльные на сегодня хозяйства края зачастую не в состоянии единовременно оплатить дорогостоящее технологическое оборудование за счет собственных средств, а привлечение ими банковских кредитов затруднительно. Лизинговый механизм позволяет предприятиям провести модернизацию производства более высокими темпами без крупных единовременных затрат. Операции лизинга, как правило, соизмеримы со сроком амортизации имущества, что дает лизингополучателям необходимое время для возврата заемных ресурсов. К тому же лизинг, как форма финансирования во внеоборотные активы, представляет предприятию ряд преимуществ по сравнению с другими способами привлечения капитала: гибкий график платежей, применение механизма ускоренной амортизации, право выбора способа начисления амортизации, включение затрат в себестоимость продукции.

Во всем мире растет количество и объем лизинговых операций, так сейчас порядка 30% всех инвестиций в основные средства производства осуществляется через лизинг. В Российской Федерации в 2000г. этот показатель был равен всего 4,35% и даже при такой мизерной цифре внедрение лизинга позволило по расчетам экспертов создать 38 тыс. рабочих мест. Результаты деятельности ведущих лизинговых компаний в первой половине 2001г. свидетельствовали о росте лизингового бизнеса по сравнению со всем предыдущим годом в 1,5-3 раза.

Во многих субъектах России идет активный процесс развития лизинговых отношений, формируется законодательная база лизинга. Положительный опыт развития лизинговых отношений в субъектах РФ свидетельствует о том, что лизинг становится все более доступным и простым средством обновления основных фондов.

С целью усиления государственной поддержки лизинговой деятельности, развития инициативы хозяйствующих субъектов в инвестиционной деятельности администрацией края 21 ноября текущего года было подписано постановление о создании краевого лизингового фонда. Согласно постановлению средства фонда будут формироваться из краевого бюджета (в 2002г. на лизинг предусмотрено 150 млн. руб.) и 75 млн. руб. внесут районные бюджеты и хозяйства. Определены также лизингодатель - ООО "Сибирский социальный банк" и технический оператор фонда - "Алтайагропромснаб", имеющий значительный опыт работ по поставке техники в отрасль, определен главным техническим оператором по лизинговой деятельности.

Согласно распоряжению главы края Александра Сурикова все работу фонда будет осуществлять Наблюдательный совет, который возглавил первый заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций администрации края Евгений Роговский. В состав совета вошли представители подразделений администрации края и организаций, отвечающие за развитие лизинговой деятельности в регионе, а также Сибсоцбанка.

В начале декабря состоялось первое заседание Наблюдательного совета, которое провел заместитель главы администрации края Владимир Псарев. В ходе своего выступления Псарев отметил, что основная задача фонда - сделать лизинг как можно менее затратным для товаропроизводителей края, обеспечить максимальную эффективность каждого вложенного рубля, создать прозрачную схему проведения лизинговых операций. Кроме того, был особо подчеркнуто, что закупка сельхозтехники, независимо от адреса производителя, будет осуществляться на тендерной основе, что позволит определить наиболее подходящие для почвенно-климатических условий края и финансовым возможностям крестьян почвообрабатывающие комплексы и другое оборудование.

В настоящее время Главное управление сельского хозяйства определяет "базовые" хозяйства в разных почвенно-климатических зонах края для апробации различных видов техники, технологий земледелия и выработки практических рекомендаций по использованию сельхозтехники для сельхозтоваропроизводителей края.

Читайте полную версию на сайте