Остаться без водительских прав на Алтае могут более 11 тысяч должников

Суммарная задолженность по алиментам в Алтайском крае составляет более трех миллиардов рублей
''

Более 11 тысяч жителей Алтайского края потенциально могут стать пешеходами из-за долгов по алиментам, сообщил 20 января в ходе пресс-конференции, посвященной реализации нового закона, главный судебный пристав в регионе Глеб Абатуров.

Это стало возможно благодаря вступлению в силу с 15 января 2016 года федерального закона, который дал судебным приставам полномочия временно ограничивать в управлении транспортным средством тех, кто имеет задолженность более 10 тысяч рублей. Речь идет о злостных алиментщиках, возмещении причиненного вреда здоровью, административных штрафах.

"По данным на 15 января, в регионе условно подлежат применению данной меры 17 тысяч 641 алиментщик, у каждого из которых задолженность составляет более 10 тысяч рублей. Из них 11 тысяч 265 человек имеют водительские удостоверения. Их суммарная задолженность составляет более трех миллиардов рублей. Судя по анализу, асоциальный образ из них ведут только единицы. Большинство осознанно уклоняются от выплаты алиментов", – отметил руководитель ведомства.

Читайте также: За что будут лишать прав и кому из автомобилистов могут дать скидку в 2016 году?

Некоторые даже предпочитают работать неофициально, чтобы не выплачивать алименты. При этом сумма долга копится, а расчет ведется из величины среднего уровня заработной платы в регионе. За 2015 год в Алтайском крае было возбуждено порядка 1500 уголовных дел из-за невыплаты алиментов. В будущем такая халатность отражается на детях. В частности, у них могут возникнуть проблемы с трудоустройством из-за судимости хотя бы одного из родителей.

При этом в законе есть исключения. Ограничить в праве управлять транспортным средством не смогут тех, у кого транспорт – единственный способ заработка, если должник является инвалидом либо на иждивении у него есть люди с ограниченными возможностями, а также если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа. Также в перечень исключений входит пункт: если должник и его семья живут в труднодоступном месте, где ограничена транспортная доступность. Но, как отметил Глеб Абатуров, если говорить конкретно об Алтайском крае, такая причина для отказа в ограничении будет труднодоказуема.

Читайте также: Какие законы изменят жизнь россиян в январе 2016 года?

"В любом случае должнику не нужно бегать от судебного пристава-исполнителя, а следует с ним встретиться и построить конструктивный диалог, рассказать о своих обстоятельствах", – отметил Абатуров.

Вместе с тем судебные приставы в Алтайском крае уже приступили к рассылке предупреждений, 271 должника удалось оповестить. В течение нескольких дней они должны будут выйти на связь с приставом и начать возмещать хотя бы частями сумму ущерба. В случае игнорирования накладывается ограничительная мера, и после этого поездки за рулем становятся недопустимы.

Информация об ограничении доступна сотрудникам ГИБДД. В случае остановки сотрудником ГИБДД транспортного средства, которым управляет должник, несмотря на запрет, составляется протокол по статье 17.17 КоАП "Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом". За это правонарушение должнику уже через суд будет назначено наказание в виде 50 часов исправительных работ или лишение прав сроком до одного года.

Читайте полную версию на сайте