"Что нам стоит дом построить-2": рассказ барнаульца о воплощении мечты
Барнаулец Максим К. делится с читателями ИА "Амител" опытом в воплощении своей заветной мечты –самостоятельно построить дом. Причем он решил не просто некое каркасное сооружение возвести, а добротное кирпичное жилье.
В предыдущем рассказе, который с большим интересом прочли наши читатели, оставив более 100 комментариев, он поведал о том, почему решил строить именно из кирпича, а также рассказал, сколько нервов и денег ушло на возведение фундамента.
По многочисленным просьбам, Максим продолжил свой рассказ.
За последнее время он успел самостоятельно возвести в своем новом доме стены и перекрытия.
Экономия должна быть экономной
Итак, стены и перекрытия. Начинается самое интересное, точнее, самое видное в нашем доме – стены! Тут очень важно гидроизолировать их от фундамента.
Для этого потребуется влагостойкий материал. В моем случае это битумная мастика, поверх которой ложится рубероид. Все это нужно для того, чтобы влага от земли и все, что есть или будет в фундаменте, никаким образом не оказывало влияние на состояние несущих стен. Другими словами, чтобы влага не разрушала стену. Ведь разрушиться ее структура может не только от постоянного воздействия воды, но и от её промерзания. (Вода, как известно, при замерзании расширяется, тем самым разрушает структуру материала).
А материалом для несущих стен я выбрал газобетонные блоки с системой "паз-гребень". (Производителя не будем рекламировать). Размер блока я выбрал 600*300*200 марки плотности D600 и классом бетона B2,5, которые позволяют строить несущие стены до трех этажей.
Но прежде чем приступить к стенам, надо было подготовить пол и проверить окончательно разбивку по осям. Иначе потом криво сложенные стены доставят много "интересностей" при укладке перекрытий.
Я решил не класть плиты перекрытий на первом этаже, так как "экономия должна быть экономна". Решил засыпать основные площади внутри периметра фундамента строительным мусором (кирпичом и камнями), а сверху утрамбовать оставшейся глиной. Такую операцию я проделал самостоятельно за двое выходных. Все площади были засыпаны и утрамбованы на уровне минус 15 см от верха фундамента. Все, кроме гаража: там будет погреб и небольшая смотровая.
Минус 15 сантиметров
Зачем минус 15 см? Все просто! Укладываю поверх глины экструдированный пенополистирол (5 см) по всей площади дома, далее сверху кладу сетку с ячейкой 10 см на 10 см, связываю ее между собой стальной проволокой. Далее вызываю два миксера бетона по 5 и 3 куба марки 100 (дом 8 м * 10 м = 80 кв. м, 80 кв. м * 0.1 м = 8 куб. м). Заливаю сверху всего выложенного. В данном случае проблем с миксерами не возникло, так как вылили на места бетон, и я его начал раскидывать и растягивать. Немного сетка мешала, топорщилась местами, но это вопрос решаемый.
Я был готов к тому, что в итоге это все немного просядет и усохнет, но это не страшно, так как в конечной фазе ремонта в этом зазоре ляжет теплый пол.
На заливку и выравнивание бетона по всему дому у меня ушел целый день, с утра до ночи. Потом его в течение недели надо было "железнить", смачивать водой по всей площади и затирать цементным "молочком". Подумывал о гидрофобизации, но как-то отказался от этой идеи, так как под бетоном лежит пенопласт, а сверху будет стяжка под теплый пол.
Считаем затраты
Итого на заливку пола ушло 5 дней выходных, не учитывая поливание водой и "молочком". По материалам:
- 8 кубов бетона М100 - 28800 рублей;
- сетка кладочная, 40 листов - 1000 мм * 2000 мм = 140 руб. * 40 шт. = 5600 рублей;
- экструдированный пенополистирол, 50 мм, 112 шт. = 160 руб. * 112 = 17920 рублей (проволоку не считаю, так как ее полно и без покупки).
Общие затраты на данном этапе составили 52320 рублей. Полагаю, что экономия удалась! Я узнавал, что если бы я использовал плиты перекрытия, то мои расходы перевалили бы за "тридцатку". Ведь на мою площадь дома потребовалось бы 11 плит, разных по длине и ширине, стоимостью 92480 руб. (без доставки), плюс работа людей (сам бы я это не сделал) - 4950 руб. за укладку 11 плит, плюс кран, его аренда - 14000 рублей.
Стены и бригада узбеков
Погулял я неделю после заливки пола и вызвал бригаду узбеков. К сожалению. Так как найти нормального каменщика с вменяемыми расценками и соблюдением запланированных мною сроков не "в русских лицах" не удалось. А жаль!
Ну и почему бригада? Да все очень просто. Класть газобетон несложно, и я сам бы смог с родными и друзьями. НО! Есть одно "НО": это растянуто будет по времени, а надо успеть закрыться до дождей и холодов. Заниматься полноценно я этим моментом не смогу, поэтому такое решение. Очень важно контролировать данных работников "по максимуму".
Класть газобетон с "паз-гребень" можно самостоятельно и не имея высокой квалификации: клей наносится и готовится просто. Но один момент меня остановил от этого: времени не хватало.
Для того чтобы начать кладку и рассчитать правильно стыки лицевого кирпича на углах, дополнительно проверяю разбивку по осям, как и с фундаментом. От этого также зависит правильность размещения плит перекрытия на второй этаж. В случае косяков они могут местами просто повиснуть либо выйти за периметр лицевой кладки.
Кладем первый ряд газобетона по периметру.
Комментарий профессионала
Историю "рождения" дома комментирует директор ООО "Специалист" Сергей Алексеенко:
"При разбивке стен (вынос осей в натуру) важно, чтобы стены опирались на фундамент и не свисали с фундамента, а в дальнейшем плиты перекрытия легли правильно. Лицевой кирпич должен быть без выступов и вровень с фундаментом.
Помимо вышеуказанных действий, необходимо сделать раскладку блоков и кирпича, так как размеры стен не всегда кратны размерам кирпичей и блоков. При кладке их придется распиливать. Это необходимо сделать, чтобы не получились половинки кирпичей на видном месте возле окон или на главном фасаде".
Кладка лица
Лицевую кладку я буду делать из желтого керамического одинарного кирпича. Так как мне нравится нераспространенный в нашем крае одинарный кирпич (в основном у нас полуторный или, как говорят, утолщенный используется). Между "лицом" и газобетоном будет обычный пенопласт 5 см толщины.
Связи будут из "высечки" со второго ряда через четыре ряда на расстоянии 1 метр по горизонтали (она мне досталась "бесплатно"). На фото видно, как это получается.
Важный момент я понял потом: вначале надо поднимать "лицо" не более 1 метра, а потом несущую, так будет ровнее кладка "лица". Это оказалось второй весомой причиной найма рабочих рук. Кирпич я сам не смог бы положить ровно, это точно. Но проконтролировать качество кладки смог бы точно.
"Мостики холода": комментарий профессионала
Директор ООО "Специалист" Сергей Алексеенко тоже полагает, что Максим мог бы допустить ошибку при лицевой кладке:
"Утепление стен из газобетона пенопластом – крайне неверное решение. В данном случае не соблюдается принцип паропроницаемости. Все пары в наших домах уходят не только через вентиляцию, кровлю, окна, но и через стены. При выборе утеплителя данный принцип должен соблюдаться. Пары должны беспрепятственно проходить стену и выходить наружу. От плюса к минусу (из дома на улицу) каждый последующий слой (при многослойных стенах) должен быть более паропроницаем, чем предыдущий. Так как газобетон - паропроницаемый материал, его необходимо утеплять более паропроницаемым утеплителем (базальт или стекловолокно). Нетрудно догадаться, что будет происходить в дальнейшем с этой стеной. Она будет постоянно намокать, а это ведет к плесени, грибкам и, как следствие, к болезням. (Если не сказать больше - к разрушению этих стен).
Также на фото видны связи из высечки от наружной кладки (лицевой) к внутренней. Это еще одно неправильное действие, так как металл на холоде "накаляется" и этот холод будет передаваться во внутренние стены, так называемые "мостики холода". Последствия все те же, что и указанные выше, если не добавить увеличение отопления".
Защита от шкафов-убийц
На перегородки я запланировал класть кирпич силикатный (белый) полнотелый, потому что газобетон не особо хорошо звукоизолирует, как и керамический, а также лучше держит навесные шкафы и подвергается простому сверлению, нежели керамика. Ну и плюс к тому, жена вычитала про шкафы, которые, будучи закрепленными к стене из газобетона, придавили детей. Была такая история со шкафами от одной известной голландской компании. Просто вырывало крепления, вот она и взбунтовалась. (Читайте: Шкафы-убийцы: IKEA отзывает миллионы опасных комодов). А керамика не только хуже сверлится, но и дороже получалась при пересчете в кубах. А так как у нас в Барнауле есть завод кирпича силикатного, то и получалось дешевле, да и по звукоизоляции силикат рекомендовали многие.
Комментарий от профессионала
"Очень правильное и верное решение, так как при обработке данный кирпич проще и известковая штукатурка очень хорошо ложится, сцепление раствора отличное. Крепеж к стенам из силикатного кирпича легко монтируется, а марка изделия позволяет не беспокоиться о надежности крепления. Хорошая звукоизоляция "силиката" позволяет ощутить другой уровень комфорта", – считает директор ООО "Специалист" Сергей Алексеенко.
Считаем затраты
Итого расход газобетона на первый этаж составил:
- потолки 3 м - 33 куба = 22 поддона = 1 машина-длинномер = 134006,4 рубля (с доставкой);
- клей - 33 куба по 2 мешка на куб = 66 мешков (два осталось, на замазку пустил) = 170 руб. мешок * 66 шт. = 11220 рублей (с доставкой);
- лицевой кирпич (брал с запасом, для второго – мансардного и для соблюдения одного тона, так как если разные партии, то и цвет может отличаться, а на фасаде это очень заметно): 8640 шт. = 32 поддона = 190080 рублей (с доставкой) + кран 4200 руб.;
- цемент и песок речной (этого купил 3 тонны с запасом, как и цемента, так как еще делать теплый пол);
- цемент - 52 мешка = 10400 руб. + доставка 3000 руб. "сам гружу-везу", песок 3 тонны = 1200 рублей (с доставкой);
- кирпич силикатный - 2688 шт. = 8 поддонов = 24984 рубля + 2000 руб. доставка (разгрузку подгадал под "сам гружу-везу" с цементом);
- перемычки - 25000 рублей плюс работа с ними 7800 руб. + кран 4200 руб.;
- оплата труда: кладка газобетона – 1700 за 1 куб = 56100 рублей, кладка лицевого кирпича – 1200 за 1 кв. метр = 180 000 рублей, кладка внутренней стены – 1500 за 1 куб = 13680 рублей, кладка перегородок 1 м кв. по 400 рублей = 12800 рублей, замес раствора – 600 рублей за куб, 3 куба мне хватило = 1800 рублей.
Итого на данном этапе я затратил: материалы – 410290 рублей, работа – 272180 рублей.