Топ строительных тем, которые волновали Барнаул в 2015 году

Самой обсуждаемой темой года стали подготовительные работы к капитальному ремонту моста через Барнаулку у Старого базара.
Алтайский строительный портал". Предлагаем читателям ИА "Амител" также вспомнить эти темы.

 Снос киосков с шаурмой

Самой обсуждаемой темой года стали подготовительные работы к капитальному ремонту моста через Барнаулку у Старого базара. На фоне разговоров о поддержке малого бизнеса были снесены (разрезаны и вывезены) все киоски-шаурмички, примыкавшие к комплексу моста. Проект туристического кластера "Барнаул – горнозаводской город" изначально не предусматривал наличие закусочных с восточным колоритом: в результате реконструкционных работ от улицы Мало-Тобольской до Мало-Олонской были убраны все киоски, а после реконструкции мост украсят кованые ажурные ограждения в черном металле, стилизованные под старину уличные фонари, вазы и барельефы Колыванского камнерезного завода.

Конкурс на реконструкцию, как известно, выиграла компания "Сибмост", предложившая выполнить все работы за 209 млн 988 тыс. руб. при стартовой цене контракта 231 млн рублей.
 
Обрушение набережной у ДЦ "Парус"

Набережная Барнаулки у ДЦ "Парус" через несколько дней после укладки новенького асфальта чуть не рухнула в реку. Как оказалось, железобетонное берегоукрепление было произведено с нарушениями технологии: в трещине видны только две хлипкие арматурины и куча деревяшек (которых в составе железобетона быть не должно). Кроме того, ширина ограждения едва ли превышает 40 см.



Правда ли, что набережная у ДЦ "Парус" в Барнауле продолжает обрушаться?

Как всегда в таких случаях, неожиданно выяснилось, что у проблемного участка нет собственника! Мало того, все напрочь забыли, кто именно производил работы по берегоукреплению. В конечном итоге обязанность по исправлению ситуации взял на себя город.

Барнаул проседает

Ежегодный подъем уровня грунтовых вод в Барнауле грозит городу коммунальной катастрофой. Проседающий асфальт, толстенные трещины в фундаментах и стенах – все это результаты подвижки грунта, причина которого – подъем уровня грунтовых вод. Особенно красноречиво о неотвратимости грядущей катастрофы говорят подвалы и уличные туалеты в частном секторе на ул. Гоголя: если десять лет назад там было относительно сухо, то сегодня все плавает.

По оценкам ученых, подъем уровня грунтовых вод с 70-х годов прошлого века в устье реки Барнаулки (территория от Горы до ул. Молодежной) составил три метра. Где-то в зависимости от застройки и особенностей грунта – 1-3 метра, но тенденция прослеживается вполне однозначная: вода медленно, но верно поднимается. В среднем на 10 сантиметров в год.

Проблема усложняется еще и техногенным фактором: после 20 лет эксплуатации водопроводы дают до 50% утечки, что неизбежно приводит к расширению зон замоченных грунтов, причем по всему городу. Директор ИВЭП СО РАН Юрий Винокуров уверен, что вклад обветшалых коммуникаций в общую проблему составляет порядка 40%, и для того, чтобы его уменьшить, понадобится не одна ударная пятилетка ремонтных работ. Часть вины в подъеме уровня грунтовых вод лежит на строителях и дорожниках, которые не учитывают необходимости обеспечения дренажа талых вод.

К чему это приведет? Как минимум к увеличению числа домов, нуждающихся в срочном капитальном ремонте. Сколько зданий в опасности, никто точно не скажет, но, со слов начальника отдела экологии института "АлтайТИСИЗ" Анатолия Швецова, в Барнауле число строений, пострадавших от просадки грунта, ежегодно увеличивается на 5-10, а опасными гидрогеологическими процессами охвачена добрая половина краевой столицы!
 
Спасение года: Покровский собор не подтопит

Весной 2015 года, впервые за десятилетия, подвалы Покровского собора не были заполнены талыми и грунтовыми водами, которые приходилось круглосуточно откачивать мощными насосами. Как оказалось, изначально при строительстве собора была сработана дренажная система из деревянных труб, похожих на бондарные изделия: лишняя вода сливалась в располагавшееся когда-то рядом болотце. С годами древняя дренажка пришла в негодность, а современная застройка сильно изменила ландшафт вокруг храма, из-за чего подвалы его превратились в постоянное болото. Естественно, это создавало определенную угрозу для устойчивости конструкций собора.

Спасли храм благодаря застройщикам строящегося рядом жилого комплекса "Покровский", которые решили организовать мощную дренажную систему и под территорией комплекса, и под храмом. Как пояснил Ефим Дудкин, директор компании "Барнаулпроект", которой и пришлось разрабатывать новую систему, только от храма дренажка общей длиной 110 метров способна уводить более 500 кубометров воды в сутки! Еще более мощная система организована для жилого комплекса "Покровский", под которым организована огромная подземная автостоянка, остающаяся сухой даже в самых неблагоприятных условиях.
 
 Транспортный тоннель под ж/д вокзалом

Главный инженер мегапроекта 80-х транспортного тоннеля под ж/д вокзалом Вениамин Никитин к своему детищу он относится скептически, полагая, что решение транспортной проблемы краевой столицы может быть более эффективным и доступным по цене.

Читайте также: Транспортный тоннель под вокзалом Барнаулу оказался не нужен

В середине 1980-х машин в городе было еще мало: 40 автомобилей на 1000 жителей (при расчетном показателе 80 автомобилей; из одного конца города в другой машина должна успевать за 35-40 мин.). Сегодня – более 300 на ту же тысячу горожан. Дороги забиты, особенно в узких местах (как, например, мост на Новом рынке). Еще 2-3 года, и Барнаул окончательно встанет. Рассчитывать на 2,4 млрд из госбюджета (именно в такую сумму оценена реализация проекта тоннеля под ж/д вокзалом) не приходится. А у Барнаула таких денег нет. Как и в краевом бюджете. Хотя развитие транспортной системы города заявлено как приоритетное в действующем Генплане 2010 года.

Вениамин Маркович уверен, что искать деньги (причем нереально большие по нынешним временам) на автотранспортный узел в районе вокзала не нужно. Все, что требуется, – это перебросить трамвайные пути с нескольких улиц на другие (без ущерба системе общественного транспорта и интересам пассажиров), а также добавить всего несколько полос на дорогах, которые пересекают железнодорожную станцию Барнаул. Денег это будет стоить небольших. Их можно поискать в городском бюджете. А если еще и край поможет, то вообще здорово. И начинать уже убирать мега-ТЦ в жилых массивах. Все равно придется рано или поздно.
 
Товар года: магниты для воровства воды

После вступления в силу с 1 июля 2015 года изменений законодательства в части определения нормативов по ОДН гражданам стало дешевле платить за воду по нормативу, а не по показаниям водосчетчиков. Это вполне ожидаемо привело к желанию граждан отказаться от счетчиков воды, чтобы пользоваться ею без ограничений.
Как пояснила депутат АКЗС Людмила Суслова, краевое управление по тарифам было вынуждено перейти на предписанный федеральными властями аналоговый метод расчета потребления воды. А в основу расчета норматива по этому методу были взяты средние показатели потребления горячей и холодной воды теми квартирами, которые счетчиками оборудованы. И даже в условиях предусмотренного законодательством регулярного повышения нормативов к 2017 году мы так и не приблизимся к тому нормативу, который был до 1 июля 2015 года.



Читайте также: Барнаульцы скупают в магазинах магниты, чтобы меньше платить за воду

Как результат – рост спроса на сильные магниты, способные остановить водосчетчик. В телефонном разговоре с Алтайским строительным порталом представитель магазина "Эскор" особо подчеркнул, что их товар не предназначен для вмешательства в работу водосчетчиков. При этом он отметил, что спрашивать сильные магниты стали чаще, а их ассортимент достаточно широк как по форме (диски, квадратные), так и по размеру (от 20х20х10 - за 317 рублей до 60х60х20 - за 2917 рублей). Отметим, что любое вмешательство в работу водомерных приборов считается незаконным и может повлечь административную ответственность.
 
 Снос офисного центра "Ника"

Неожиданно большой отклик получила история барнаульского офисного центра "Ника" на улице Пушкина, 56, который с 2007 года никому не мешал, а в этом году резко начал мозолить глаза властям. В результате уже в октябре Арбитражный суд Алтайского края принял решение о сносе этого здания. Причина – самовольное строительство, без разрешительных документов. Однако, со слов владельца здания Евгения Озерова, строительство без получения разрешения от местной администрации встречается очень часто. Компании-застройщики вынуждены одновременно начинать работы на стройплощадке и хождение по кабинетам за всеми справками-разрешениями.

Сбор полного пакета разрешительной документации может занять от одного до двух лет.

Однако в случае с "Никой" с получением разрешения возникли трудности: предпринимателю вроде как не запрещали строить, но и разрешения тоже не давали.
"В суде представители администрации Барнаула заявляли, что никаких административно-деловых зданий в этой части города быть не должно", - говорит Озеров и показывает документ от комитета по строительству и архитектуре с перечислением основных видов разрешенного использования земельного участка по адресу: ул. Пушкина, 56. В частности, в этой зоне разрешено строительство административно-делового здания. Каким, собственно, "Ника" и является. Собственник обещает устранить все существующие нарушения. Ну а мы будем следить за развитием событий.
 
Маскировка года

Раздолбанную автобусную диспетчерскую на пл. Спартака к приезду патриарха Кирилла замаскировали под вполне приличное здание: попросту обвешали баннерной сеткой с изображением совсем другого здания, классической архитектуры. Беляшно-чебуречно-рюмочную, располагавшуюся на той же площади, снесли, а место под ней закатали в асфальт. Другие дырки и урытвины, которыми "Спартак" был усеян не меньше 10 лет, также заасфальтировали. Покрасили свежей краской двухэтажную "Марию-Ра", слепленную миллиардером Ракшиным на месте одноэтажной богадельни при кафедральном соборе Димитрия Ростовского, к которому и примыкает площадь. Когда-то этот собор был главным и высоко возвышался над окружающей застройкой, поэтому в программе визита патриарха другие храмы не значились. Но благодаря этому визиту барнаульцы увидали площадь такой, какой без этого события, возможно, никогда бы не увидели. И не важно, что косметический ремонт на одном из домов выполнен не мастерком, а на компьютере.
 
Тренд года: курс на малоэтажку

Продолжающееся весь год снижение цен на жилье в многоквартирных домах обозначило достаточно четкий крен в сторону малоэтажного домостроения. Не сказать, чтобы популярность частного дома резко выросла по отношению к квартире в "скворечнике": просто жилье в многоквартирниках, несмотря на падение цен, продолжает оставаться неподъемным для значительного числа граждан. "На земле" же квадратный метр жилья в среднем в два-три раза дешевле, чем "на этаже", да и удобств получается гораздо больше, включая отсутствие необходимости искать место для парковки. Этот и другие факторы (включая страховые и кирпичные законодательные инициативы, подточившие спокойствие крупных застройщиков) только подтолкнут уже давно наметившуюся статистическую тенденцию: ежегодный прирост доли малоэтажки в сдающемся жилье значительно превысит многоэтажку. 
 
Константин Ганов.
 
 
 
Читайте полную версию на сайте