Лидерство по минимуму. Как долго в крае сохранятся низкие цены на продукты?

Согласно официальным данным, Алтайский край – в числе сибирских лидеров по минимальным ценам на продукты. Надолго ли это?

 
Как сообщает официальный сайт региона, индекс потребительских цен на продовольственные товары (исключая алкогольные напитки) в ноябре 2015 года составил 110,6%, что на 2,4% ниже, чем в среднем по стране. По информации краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, цена на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов в январе-ноябре 2015 года выросла на 3,1%, в то время как в целом по России – на 11%. Стоимость хлеба из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной муки поднялась на 6%, а в целом по стране – на 12%.
 
Молоко в среднем в крае снизилось в цене на 2,7%, в то время как в России, напротив, стало дороже на 7,5%. Гречневая крупа в крае стала дешевле на 9,3%, а по стране ее цена увеличилась на 4,7%.
 
Стоит отметить, что среди сибирских регионов Алтайский край входит в пятерку лидеров по минимальным ценам на 21 из 24 социально значимых продуктов питания. А по цене минимального набора продуктов (в него входят мясные, рыбные продукты, молоко, хлеб, овощи, фрукты и пр.) Алтайский край находится на второй строчке среди сибирских регионов.
 
"Это вполне естественная ситуация, – заявил в интервью ИА "Амител" доцент кафедры региональной экономики и управления МИЭМИС при АлтГУ Виталий Пуричи. – У нас аграрный регион и количество промежуточных звеньев в цепочке между производителями и потребителями меньше, чем в субъектах РФ, где более развит промышленный сектор.



Кроме того, в ряде регионов сказывается сегодняшняя ограниченность деловых контактов с рядом других стран, снижение поставок продовольствия из-за рубежа, медленно идущий процесс импортозамещения. Там сильна т.н. "инфляция ожидания", которая в Алтайском крае, в силу его специфики, значительно меньше".
 
По мнению председателя Совета директоров АПГ "Алтайские закрома" Александра Тернового, в низких ценах на продовольствие есть и свой минус. "Стоимость продукции наших производителей зачастую меньше, чем могла бы быть, – отметил он в беседе с корреспондентом ИА "Амител". – У нас в крае наблюдается явный диспаритет цен.



Это приводит к тому, что наша сельхозпереработка падает. Особенно чувствительно
сказываются тарифы на газ и электроэнергию. И здесь хотелось, чтобы власть и производственники нашли бы решение этой давней болезненной проблемы. Никому не хочется, чтобы наша продукция начала бы уступать привозной – а это вполне может произойти, если не изменить ситуацию". 

Стоит добавить, что в 2015 году в краевой администрации был разработан план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе. Меры, предусмотренные этим документом, будут действовать и в 2016 году. 
Читайте полную версию на сайте