Чем может быть опасна каша быстрого приготовления?
Производят такие каши на основе экструзионных технологий. Это когда продукт изготавливается путем продавливания расплава материала через формующее отверстие. На протяжении небольшого периода времени происходит обработка сырья под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки должны уничтожаться популяции бактерий и грибов и даже вся споровая микрофлора. Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения продукта. Технология приготовления быстрорастворимых каш очень проста: измельчение, прессование, термообработка и упаковка.
Однако нарушение санитарного режима при производстве создает условия экзогенного обсеменения продукции микрофлорой, а при недостаточной тепловой обработке в процессе производства и хранения продукции при температуре выше 10 градусов бактерии очень быстро растут и размножаются.
Специалистами Центральной научно-производственной радиологической лаборатории в каше, не требующей варки, при микробиологическом исследовании были обнаружены бактерии Bacillus cereus. Говоря простым языком, эта палочка может вызвать отравление с рвотой и диареей. Заболевание начинается остро, с болями в животе, общей слабостью и т. д.
"Поэтому важно, кроме современного механизированного и автоматизированного оборудования на предприятиях пищевой промышленности, разрабатывать и внедрять в практику новые методы обработки и хранения продукции, проводить тщательный санитарный контроль за производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции, не допускать к работе лиц с признаками инфекционных заболеваний", – отмечают в Центральной научно-производственной радиологической лаборатории.
Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы проводят широкий спектр микробиологических исследований объектов окружающей среды, производственный контроль сырья, готовой продукции на показатели безопасности.