Сбитый баланс. Турция может лишиться ведущего торгового партнера

Конфликт с Россией может дорого обойтись Турции – мы не только поставляем в эту страну газ и туристов, но еще и много строим.

Трагедия с российским самолетом Су-24 может привести к коренному пересмотру российско-турецких отношений. Тем более что президент РФ Владимир Путин пообещал серьезные последствия этого инцидента. ИА "Амител" попыталось разобраться в экономической стороне этого пересмотра.

 Энергетика – в лидерах

Согласно данным Турецкого статистического института, на протяжении 2007-2014 гг. Россия является одним из крупнейших внешнеторговых партнеров Турции. В разные годы на протяжении этого периода РФ занимала первое-второе места среди внешнеторговых партнеров этой страны. В 2014 году общий российско-турецкий внешнеторговый оборот составил 31,1 млрд долларов, по оценке российского Минэкономразвития – 31,6 млрд долларов. Если прибавить сюда услуги, то объем экономических контактов возрастает до 44 млрд долларов. В январе-сентябре 2015 года произошло резкое уменьшение объема до 18 млрд долларов – Россия поставила в Турцию товаров на 15 млрд долларов, а ввезла на 3 млрд долларов. Это снижение торгового оборота в денежном выражении объясняется падением цен на энергоносители на мировом рынке.


Что поставила Россия? Энергоносители (64,1% общего объема экспорта), металлы и металлические изделия (19,3%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (9,7%). Кстати, Россия является одним из ведущих поставщиков в Турцию пшеницы (в том числе и алтайской), хотя в последние годы уступила свои позиции на турецком рынке.

В 2014 году Турция была на пятой позиции среди наших внешнеторговых партнеров (на пятом место в экспорте и на 13-м в импорте), уступая Китаю, Германии, Нидерландам, Италии. Она поставляла в РФ машины и оборудование (30,8%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (26,5%), текстиль и текстильные изделия (16,3%), изделия химической промышленности (11,1%).

Россия строит и заправляет

В настоящее время Россия занимается реализацией в Турции ряда долгосрочных промышленных проектов. Так, двустороннее соглашение в сфере атомной энергетики предусматривает строительство в Турции первой атомной станции "Аккую" в провинции Мерсин. Предполагается, что это будут четыре энергоблока, каждый мощностью 1,2 гигаватт. 

Российский автопром также имеет свой интерес в Турции. С 2013 года группа компаний ГАЗ и фирма Mersa Otomativ реализуют в турецкой провинции Сакарья проект по сбору автомобилей "Газель". Российское предприятие поставляет комплектующие для автомобилей, контролирует их сборку, обучает персонал. Mersa Otomativ инвестирует в производство и создает дилерскую и сервисную сеть.


Одна из ведущих энергетических компаний - "Лукойл" - владеет более 600 турецких АЗС, что составляет 7% рынка этой страны.

Не стоит забывать и о туризме, ведь российские туристы также неплохо пополняют турецкую казну. Они составляют около 12%  от общего иностранного турпотока страны, уступая только немцам (16%). Доход от россиян в 2014-м составил примерно 3,3 млрд долларов.

Овощи и фрукты – главные продукты

Турция не присоединилась к экономическим санкциям против России, введенным западными странами в 2014 году после присоединения Крыма. Это позволило ей заменить некоторых традиционных европейских поставщиков овощей и фруктов России после введения РФ продуктового эмбарго. Так, объем турецких этих товаров, а также кисломолочной продукции на российском рынке значительно вырос после сокращения их поставок из Европы, США и Канады.


По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), Турция поставила в Россию овощей и фруктов в январе-сентябре 2015 года на сумму 748 млн долларов, среди них: цитрусовые на сумму 135 млн долларов (лимоны - 48,3 млн, мандарины – 43 млн, апельсины – 29 млн, грейпфруты – 15 млн), персики – 33 млн, абрикосы – 29 млн, яблоки – 12,2 млн, груши – 2,2 млн.

Серьезный объем аграрных поставок Турции составили ягоды: виноград – 69 млн, вишня и черешня – 26,6 млн, клубника – 22,7 млн.

Кроме того, Турция поставила в нашу страну фундука на сумму 23,7 млн долларов и миндаля на 6,2 млн.

Турецкие овощи также стали чаще появляться на отечественном рынке: помидоров было поставлено на сумму 281 млн долларов, лука репчатого – на 17,2 млн, огурцов – на 16,2 млн, кабачков – на 14,5 млн, болгарского перца – на 11,3 млн.

Турецкого мяса не так уж много на российском рынке. Однако именно в отношении него уже последовали санкции. Так, Россельхознадзор с 1 декабря запретил поставки мяса птицы одного из турецких предприятий. По имеющейся информации, в мясе обнаружены вредоносные бактерии. 

Если двусторонние отношения дадут трещину, то сокращение турецких поставок можно считать неизбежным. Чем будут менять овощи-фрукты из ставшей недружественной Турции? Стоит заметить, что в 1 квартале 2015 года объем поставок этих турецких товаров составил 201,9 тыс. тонн (в 1 квартале 2014 года – 152,3 тыс. тонн), во 2-м – 93 тыс. тонн (72,7), в 3-м – 110,5 (144,9). Снижение, согласно общей статистике Минэкономразвития, составило за счет роста производства аналогичных российских товаров. То есть процесс импортозамещения в этом направлении, пусть даже не столь значительно, удалось сдвинуть с мертвой точки.

Но есть и такие съедобные растения, что у нас либо не растут, либо дают слабую урожайность, и для их сохранения на столах россиян придется прибегать к импорту. Скажем, турецкие оливки и маслины (после введения эмбарго они заменили греческие, французские, испанские)  попытаются закупать в Алжире, Марокко, Тунисе, Израиле, Пакистане. Фундук – в Северной Америке, абрикосы, мандарины, апельсины, виноград – в Средней Азии. Таким образом, возможная конфронтация с Турцией может снова укрепить экономические связи с бывшими советскими республиками, которые за последние годы перестали восприниматься как крупные экономические партнеры.

Крушение российского Су-24. Все материалы сюжета >>>

Читайте полную версию на сайте