В крае началась подготовка к столетнему юбилею Алтайского сыроделия.
Праздничные мероприятия пройдут 28-29 октября 2002 года в Барнауле. Для подготовки к юбилею в администрации края создан оргкомитет, который возглавил начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Куфаев.
Первые промышленные сыроварни стали появляться на Алтае с 1900 по 1902 годы, а сегодня их уже 57. В настоящее время в крае производится десятая часть сычужных сыров России, ассортимент составляет 26 наименований твердых и 6 видов мягких сыров. Широкую известность Алтаю принесли сыры "Советский", "Горный", "Алтайский", "Швейцарский".
Центральным мероприятием 100-летнего юбилея сыроварения на Алтае станет Всероссийский смотр-конкурс качества сыров, который пройдет в сентябре будущего года. К этому событию приурочен и выпуск книги, отражающей современное состояние и историю отрасли. Об этом сообщает пресс-служба администрации края.