Верить или нет? 10 любопытных выводов ВЦИОМ на основе опросов

В День социолога ИА "Амител" сделало подборку наиболее интересных выводов по итогам соцопросов, которые провел ВЦИОМ
''

В России 14 ноября отмечают День социолога. Эта наука весьма молодая. Она появилась в XIX веке благодаря французскому философу Огюсту Конту. Именно он заявил, что обществу необходимо новое знание о самом себе — не критически философское, а позитивно-научное. Одним из методов получения такого знания являются социологические опросы.

Кстати, сегодня, по утверждению Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне стали с большим доверием относиться к данным соцопросов: 71% граждан считают, что эти данные отражают действительное мнение. И только 23% опрошенных выразили недоверие.

В день социолога ИА "Амител" сделало подборку наиболее интересных выводов по итогам соцопросов, которые провел ВЦИОМ в 2015 году.

1. Россияне стали меньше верить в сверхъестественное. Такие изменения в сознании произошли за последние 25 лет. Особенно сильно пошатнулось доверие к народным целителям. В то же время увеличилось количество тех, кто уверен, что предсказывать будущее возможно. Половина россиян, как и раньше, верят в приметы. На прежнем уровне осталось и доверие гороскопам: 33% в 2000 г. и 31% в 2015 г.

2. Мнение общества об армии резко улучшилось, утверждает ВЦИОМ, ссылаясь на данные опроса в октябре 2015 года. Россияне считают, что  со времен перестройки условия быта рядового состава существенно улучшились. По мнению большинства принявших участие в опросе, современная армия дает молодым людям физическую силу и выносливость, воспитывает мужество и ответственность и формирует полезные навыки и жизненный опыт. В два раза больше стало тех, кто убежден, что служба помогает привить любовь к отечеству.

3. Согласно выводам ВЦИОМа, в последние несколько лет вырос и уровень доверия к полиции. Половина жителей России оценивают качество ее работы как среднее или хорошее. Выросла и престижность профессии сотрудника полиции. Если в 1990 г. видеть в будущем своих детей в рядах полиции хотел лишь каждый десятый (8%), то в 2015 г. – уже каждый пятый (20%).

4. Социологи еще раз подтвердили, что в трудные времена россияне объединяются. По данным опроса от начала ноября 2015 года, сейчас  единство нации укрепляется на фоне роста международной напряженности и внешнего давления на Россию.

Главным разъединяющим фактором опрошенные называют человеческий эгоизм. Также отмечают, что единение невозможно в стране, где столь велика разница между доходами богатых и бедных.

5. Сборы ребенка в школу в 2015 году жителям России обошлись примерно в 20 тысяч рублей. Эта сумма резко -  на 47% - выросла по сравнению с 2014 г. Столь дорого школьные сборы не обходились еще никогда. По отношению к прошлому году прирост составил 47%, а относительно 2005 г. – 225%.

Больше всего увеличились траты на школьно-письменные принадлежности. Меньше всего "прибавила" статья "школьные нужды" (техническое оснащение классов, охрана и т.д.). Львиная доля расходов, как и прежде, пришлась на покупку школьной формы, спортивной одежды и сменной обуви.

6. Тема уничтожения санкционных продуктов разделила российское общество почти на равные половины. В августе текущего года 46% россиян поддержали уничтожение этих товаров. А 44% - нет. Ряд опрошенных предложили передать их малоимущим слоям населения, бездомным и т.п. 14% высказались за то, чтобы отправить конфискат обратно.

7. Отношение россиян к государственным символам нашей страны  улучшилось до рекордных значений. ВЦИОМ утверждает, что в середине августа 2015 года большинство россиян переполняла гордость и восхищение при виде российского флага и герба. И эти чувства были сильнее, чем когда-либо. Так, российским флагом гордятся 67% наших сограждан, гербом – 69%, гимном – 72%.

 8. Половое воспитание подростков нужно проводить через беседы родителей – так сегодня считает большинство россиян. А вот 25 лет тому назад родители предпочитали уходить от таких разговоров, подсовывая детям специальную научно-популярную литературу.

Большинство россиян (57%) считают, что центральным вопросом в половом воспитании молодежи должна стать нравственная сторона ранних сексуальных отношений и воспитание чувства ответственности за свои поступки (в 1989 году так считали 62%).

9. ВЦИОМ утверждает, что наши соотечественники ждут открытия чемпионата с уверенностью, что Россия организует мировое футбольное первенство достойно. Так считают 90% опрошенных ВЦИОМ.   

Выяснилось, что россияне ждут ЧМ с позитивными эмоциями. 59% опрошенных заявили, что он пойдет на пользу России. Обратного мнения придерживаются только 12% респондентов. Остальные полагают, что ЧМ не принесет стране серьезных изменений.

10. Россияне категорически против однополых браков. Именно так высказались 80% опрошенных ВЦИОМ. Вообще, к  людям нетрадиционной сексуальной ориентации в России относятся довольно прохладно. Каждый шестой (15%) считает их обычными мужчинами и женщинами, но не желает общаться с ними лично. Другие считают гомосексуализм болезнью. 20% воспринимают их как людей крайне опасных. Толерантность в этом вопросе проявляют 22% опрошенных.

К бракам геев и лесбиянок наши соотечественники сегодня относятся еще более категорично, чем 10 лет назад: если в 2004 г. в праве на официальную регистрацию отношений лицам одного пола полностью отказывали 59%, то сегодня – 80%.

Читайте полную версию на сайте