Как подделывают молоко и возможно ли выявить фальсификат?
Молоко является одним из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности оно может заменить практически любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить его. В молоке содержатся все необходимые для человека полезные вещества – белки, жиры и углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и легко усваиваются организмом, а также ферменты, витамины, минеральные вещества. Особую ценность представляют белки молока, но не меньшее значение имеет и жир. Молочный жир легко усваивается организмом человека, а также содержит витамины А и Д. Но вся эта польза только от настоящего молока, а не от продукта, в котором содержатся растительные жиры.
Настоящее молоко
За последние годы ассортимент и производство молока и молочных напитков в России значительно увеличились. На рынке молока и молочных продуктов, пользующихся стабильным спросом, находятся сотни его наименований.
Согласно ГОСТу, молокосодержащие продукты изготавливаются из молока и/или его составных частей, и/или вторичного молочного сырья и жиров, белков и ингредиентов немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее 25 % общего количества сухих веществ продукта. Следовательно, сметана или сгущенное молоко с растительным маслом, соевым белком и другим безмолочным сырьем не могут иметь такое видовое название. Не может также называться сметаной продукт, приготовленный из растительного масла и сухого молока.
Производство и реализация некачественной фальсифицированной и контрафактной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке.
Молочные продукты-фальсификаты
Главная проблема, связанная с фальсификацией молока и молочной продукции, - добавление растительного жира, чаще всего пальмового масла. Организм человека полностью усвоить его не может, и оно скапливается на стенках кровеносных сосудов. Например, готовое сухое обезжиренное молоко может содержать не молочный жир, а дезодорированные растительные жиры. Так молоко теряет важные жирорастворимые витамины.
Фальсификация молока-сырья может осуществляться добавлением восстановленного молока, частичной или полной заменой молочного жира растительными жирами. Сегодня широко распространено производство молочных продуктов с заменой молочного жира на растительный. Производство таких продуктов отражено в Техническом регламенте на молоко и молочные продукты, для их наименования используется специальная терминология с соответствующим нанесением на этикетку. Качественные пищевые растительные жиры нельзя называть опасными и плохо усваиваемыми ингредиентами. Растительные жиры могут быть с более высокой диетической питательностью и ценностью. Потребитель должен четко видеть, что он покупает, и делать осознанный выбор, в этой связи этикетка с достоверной информацией должна точно указывать состав продукта, в том числе наличие растительных жиров.
Как защитить здоровье?
Бывают факты специальной фальсификации жирно-кислотного состава молока. Для выявления подмены молочного жира на растительный используются газовые хроматографы. Современные заменители молочного жира характеризуются наличием качественных гидрированных и негидрированных жиров, низким содержанием трансизомеров. На газовом хроматографе их обнаружить можно. Содержание некоторых жирных кислот может служить свидетельством присутствия растительного жира.
На сегодняшний день существуют методы оценки подлинности и выявления фальсификации молочной продукции. Они позволяют установить, присутствуют растительные жиры в продукте или нет. Также можно определить, растительные или животные жиры присутствуют в продукте.
Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория начнет проведение исследований по определению фальсификации молочной продукции с начала 2016 года. Так, появится возможность определить, молочную продукцию какого качества мы употребляем в пищу, и защитить себя и свою семью от вредных для здоровья вариантов.