Коллапс на строительном рынке создан искусственно - барнаульские эксперты
С 1 октября 2015 года начали действовать поправки к закону о долевом участии граждан, из-за которых большинство застройщиков лишились возможности продавать долевки. Главная сложность состоит в том, что Центробанк определил ограниченный список из 16 страховых компаний, которым позволено страховать ответственность застройщиков по договорам ДДУ, а без этой страховки продавать долевки строжайше запрещено. Со слов самих застройщиков, из обозначенных 20 (а изначально их было 16) реально только две страховые компании могут работать в масштабах страны. Но и они брать на себя риски каких-то строителей из далекой непонятной Сибири не особенно торопятся. А те, кто соглашается, взвинчивают проценты.
Это означает, что по всей стране и в частности в Алтайском крае те застройщики, которые активно работали на рынке долевого участия (а порядка 80% всех новостроек в стране продавались именно через ДДУ), с 1 октября лишились возможности выручать деньги на строительство с продажи новых долевок! По некоторым данным, свою деятельность приостановили около 40 организаций, состоящих в СРО "Алтайские строители", в первые дни октября Росреестр приостановил регистрацию порядка 20 пакетов документов по 2014 ФЗ, которые были поданы застройщиками с 1 октября, а остальным порекомендовал до 15 октября перезаключить имеющиеся договоры страхования с учетом одобренного ЦБ списка страховых компаний.
Как результат, на сегодня из тех строительных компаний, которые работают в Барнауле, возможность продавать строящееся жилье по ДДУ нам подтвердили только "Алгоритм", ПР-Холдинг (известная по дому с катком на крыше и жилому комплексу "Покровский") и ГК "Партнер". Остальные эту проблему пока решают, и решение это реализуется с большим скрипом. Причем вой по этому поводу подняли СРО строителей по всей России! Так, около двух недель назад, после очередного "пожарного" совещания в верхах глава Минстроя Михаил Мень заявил, что ему удалось уговорить крупных страховщиков выйти на рынок долевого строительства. "Смилостивился" и Центробанк, разрешив не перерегистрировать заключенные до 1 октября договоры страхования гражданской ответственности застройщиков со страховыми компаниями, не вошедшими в "золотую двадцатку".
Однако буквально через несколько дней на другом "пожарном" совещании, посвященном этой теме, страховые компании "дали задний ход", потребовав решить вопрос прозрачности застройщиков. Замминистра Минстроя Наталья Антипина заверила страхователей, что "прозрачность будет", указав на уже готовый законопроект о повышении информационной открытости застройщиков. Но на этом пока все и остановилось.
Последнее (пока) "пожарное совещание" прошло 3 ноября в Москве на заседании комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству. Там вице-президент НОСТРОЙ (куда входят все СРО строителей России) Александр Ишин прямо назвал сложившуюся ситуацию коллапсом, ставящим под вопрос работу всей отрасли! "Под угрозой работа стройиндустрии страны. Уже сейчас отмечается сокращение закупок стройматериалов, приостанавливается работа на объектах. А ведь в строительных компаниях работают тысячи людей", - заявил Ишин. НОСТРОЙ сформулировал и конкретные предложения, которые народные избранники пообещали учесть.
Главный вопрос, который беспокоит сегодня как застройщиков, так и представителей общественности: зачем вообще нужно было придумывать закон, мешающий строить и продавать долевки? Емкость данного рынка, со слов того же Меня, составляет не менее 2 триллионов рублей – более чем жирный (а главное - гарантированный) кусок, делить который между сотнями страховых компаний для кого-то может показаться неразумным расточительством. Поэтому вряд ли стоит исключать вариант, что внешней заботой о порядке на рынке долевок прикрывается банальный передел рынка, да еще и с увеличением прибыльности. Ведь стоит еще немного подождать, как строители будут готовы практически к любым тарифам от "золотой двадцатки" страховых компаний…
Вот что по этому поводу говорят сами застройщики:
Владимир Отмашкин, генеральный директор Инвестиционно-строительной компании "Союз":
"Государство, на мой взгляд, ведет правильную политику, постепенно сводя к минимуму, вплоть до запрета, долевое строительство. Оно говорит нам, застройщикам: достраивайте дом до конца, а после этого продавайте. Направление-то верное, но для того чтобы его реализовать, нужно подготовить механизмы, которые позволят строить соответствующим организациям. Вот тогда и случайных людей не будет на рынке, и обманутых дольщиков. У нашей компании запасы определенные есть, и будем надеяться, что через год-два, когда мы начнем застраивать новый квартал, власть придумает для застройщиков приемлемые механизмы (к примеру, кредитования), которые станут для нас хорошей альтернативой продаже долевок. Мы занимаем определенный сегмент рынка квартир эконом-класса и вовремя сумели обеспечить собственную производственную базу в Барнауле и Новосибирске для определенных объемов строительства, которые теперь надо поддерживать".
Роман Такмаков, начальник отдела продаж ГК "Партнер":
"На сегодня у нас есть соглашение с одной из страховых компаний, работающих на рынке страхования ответственности застройщика. Параллельно ведем переговоры с другими компаниями. В этом виде страхования ситуация слабо предсказуема: сегодня компаний 20, завтра может остаться только 3. Мы следим за развитием ситуации".
Евгений Клейнатовский, директор монтажно-строительной компании "ПР-Холдинг":
"Мы сменили страховую компанию, начали работать с компанией из нового списка Центробанка. Получаем первые полисы. Документы по сделкам, которые у нас были, скажем так, на паузе, со дня на день начинаем сдавать в регцентр.
Но в целом ничего хорошего в этой ситуации мы не видим: был длительный период неясности, нам показалось, что эта ситуация на ровном месте создала кризис для многих. В момент срывались связи, договоренности, сделки. Мы не понимали, что говорить покупателям, что объяснять банкам, в которых люди уже оформили ипотеку. Сейчас ранее приостановленные процессы активизировались".